加载中…
个人资料
利川人苏马荡风景区杨正龙
利川人苏马荡风景区杨
正龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,346,547
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苏马荡导游词

(2010-12-07 20:11:21)
标签:

文化

分类: 苏马荡美文

苏马荡导游词
 

    从利川火车站出发到苏马荡风景区,有两条路过去,一条是走318老国道,经西门、凉雾、汪营、齐岳山、观音寺、打杵坳、谋道到苏马荡这条路远一点,有68公里;一条是走新318改线路,经北门、小青垭、小柏杨、云上、干堰塘、齐岳山、都亭山、谋道到苏马荡,这条路近一些,路也好走一些,只有48公里。沿途可欣赏利中盆地田园风光、南坪云海、齐岳山风光、都亭山风光、天下第一杉等。欢迎朋友们走进“中国最美的小地方——国家AA级旅游景区苏马荡”,“苏马荡”在土家族语言中是“老虎喝水的地方”的意思。苏马荡景区面积20平方公里,平均海拔1500米,她位于北纬30度,这里四季分明,春明好踏青,夏凉宜避暑,秋秀观红叶,冬酷赏瑞雪。

    苏马荡的特点可以概括为:“植物王国、夏季凉都、景观天堂、山寨中心、风情窗口”。

    苏马荡的山崖雄浑状美,大家一定要注意安全!

    首先请大家跟我一起到乌龟石观景区。“乌龟”又名“玄武”,有健康长寿之意,我们当地有一句俗语:“到了乌龟头,一身不用愁”,看,那就是乌龟头。大家现在脚底下的山是“蛇山”,话说当年邻乡一对黄姓父子一路乞讨到这里,风雪交加,重病的父亲不幸病故在这蛇山张开的蛇嘴里,儿子就地埋葬了父亲后一路乞讨到湖南,被一员外收养,后来点了状元,当了丞相。朋友们,眼前的这座石峰叫“将军岩”,传说是巴国将军曼子的头颅。大家往远处看,那就是有“西部万里城墙”之称的齐岳山,在《水经注》上叫大山,又叫平头山,历史上它还有四个名字:齐药山、七曜山、齐跃山、齐岳山,我们现在看到的那些旗杆一样的东西是风力发电的设备,它是中国南方最大的风力发电场,它也是中国南方最大的高山草场。和齐岳山平行的是都亭山,在《水经注》上叫小山,又叫尖山,它是巴人的一座圣山,巴国将军曼子头葬楚国,身葬都亭山。眼前的大峡谷是磁洞沟大峡谷,雨后初晴的云海是利川三大云海奇观之一。我们站在这里可以看到周边的人头寨、石桶寨、船头寨、马头大寨、马头小寨、鱼木寨、女儿寨等七个山寨,这里是土家山寨的王国。我们还可以看到鹿鸣垭、高狮、羊耳山等远景,真可谓登高远眺,胸纳千崖秀色!

    再请大家跟我一起到后河森林公园。中科院植物研究所、美国芝加哥大学、日本东京大学、爱尔兰植物考察队在这里发现了相思树、米花树、水红树、鹅掌秋、银花杜鹃、红豆杉、珙桐、异叶梁王茶、黄杉等60多种国家一、二类珍奇植物。森林公园内还有罗汉石、扑地狮子等许多自然景观。春天漫步在森林公园内的林间小道上,有身沁百卉齐香的感觉,清水石上流,鸟鸣山更幽,小桥流水,宁静自然,你仿佛置身世外桃园。这里夏天气候凉爽,适宜避暑。秋天野果飘香,满山红叶。冬天瑞雪茫茫,是赏雪的天堂!

    除了乌龟石景区和后河森林公园,苏马荡还有老虎山天然园林等尚待开发的养在深闺人不知的宝地。

    每年五月,这里漫山遍野的红杜鹃、紫杜鹃、白杜鹃、银花杜鹃竟相争艳,把苏马荡装扮成了“百里杜鹃长廊”,您若是这个时候来,说不定能赶上一年一度的“杜鹃文化旅游节”,欣赏土家歌舞和传统民俗,吃野菜,品烤羊,在土家吊脚楼下围者篝火和当地人一起跳摆手舞,唱山民歌。苏马荡杜鹃文化旅游节获“中国最负国际盛名主题旅游节”。热天的每个周末,景区还为游客准备一场土家歌舞专场演出。

    因为苏马荡的杜鹃、云海、夕阳、雪景、红叶和日出还有无数的自然景观美不胜收,利川市摄影家协会把这里作为摄影创作基地,全国各地的摄影家、艺术家纷纷来这里采风,所以它被人们称为“中国最美的小地方”!



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有