加载中…
个人资料
利川人苏马荡风景区杨正龙
利川人苏马荡风景区杨
正龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,328,146
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在利川市农家乐培训会上的发言

(2010-11-02 21:34:09)
标签:

培训

鼎尊信息

划龙点睛策划

利川苏马荡景区

杨正龙

分类: 学习培训

    在利川市农家乐培训会上的发言
(杨正龙/文    向德阶/摄影)

各位领导、各位“农家乐”同行,大家下午好!

——耽误大家40分钟左右的时间,从以下十个方面把我对“农家乐”的了解以及体会,跟大家做一个交流,以便我们相互学习、相互沟通、共同进步、共同提高。

一、“农家乐”是一种旅游形态 

——农家乐是新兴的旅游休闲形式,是我们向游客提供的一种回归自然从而获得身心放松、精神愉悦的休闲旅游方式。一般来说,我们业主利用自身的农产品(如:土腊肉、豆干、包谷酒、米酒、泡菜、盐菜、霉豆腐等)、时令蔬菜(如:山药、莼菜、蘑菇、竹笋、野菜、瓜果、海椒、洋芋、包谷、红苕、四季豆、小白菜等)进行加工,满足客人的需要,成本不高,一般人都消费得起。而且农家乐周围一般都是美丽的自然或田园风光,可以满足现代人的身心、精神放松,因此受到很多城市人的欢迎。

 二、“农家乐”将肩负起旅游的重任

——“农家乐”最早来自于乡村旅游,她是集乡村景观、民风民俗等融为一体,因而具有鲜明的乡土特色。同时,它也是人们旅游需求多样化、闲暇时间不断增多、生活水平逐渐提高和“城市病”(一是太急了,二是太挤了,三是太忙了,四是太脏了)加剧的必然产物,是旅游产品由单一观光型向复合的度假休闲型转化的方向。

——乡村旅游在国外已有30多年的历史,开展得比较成功的是一些欧美发达国家。60年代初,当时的旅游大国西班牙把乡村的城堡进行一定的装修改造成为饭店,用以留宿过往客人,这种饭店称为“客栈”;同时,把大农场、庄园进行规划建设,提供徒步旅游、骑马、滑翔、登山、漂流、参加农事活动等项目,从而开创了世界乡村旅游的先河。以后,乡村旅游在美国、法国、波兰、日本等国家得到倡导和大发展。1996年,美国农村客栈总收入为40亿美元。1997年,美国有1800万人前往乡村、农场度假,仅在美国东部便有1500个观光农场,在西部还有为数众多的专门用于旅游的牧场。目前,法国有1.6万多户农家建立了家庭旅馆,推出农庄旅游,法国33%的游人选择了乡村度假,乡村旅游每年接待游客200万,能给农民带来700亿法郎的收入,相当于法国旅游收入的1/4。在欧美国家,乡村旅游已具有相当规模,并已走上了规范化发展的轨道,显示出极强的生命力和巨大的发展潜力。

——在我们国家,最先开始是在80年代,是在特殊的旅游扶贫政策指导下开始形成的,但由于起步较晚,目前还处于初期阶段。各地的乡村旅游开发都是向休闲、观光、考察、学习、参与、度假、娱乐于一体的综合型方向发展,乡村旅游项目主要是:“住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家乐”为内容的民俗风情旅游;收获各种农产品(包括野菜)为主要内容的务农采摘旅游;以及民间传统节庆活动、旅游文化活动为内容的乡村节庆旅游。

——农家乐旅游是乡村旅游的一种形式,它是传统农业与旅游业相结合而产生的一种新兴的旅游项目。我国农家乐最初发源于四川郫县、后来发展到整个成都平原四川盆地,直至全国。真正以“农家乐”命名的乡村旅游是87年在成都郊区龙泉驿书房村举办的桃花节。这次桃花节把农事活动、乡村田园风光、乡土民俗文化、乡村民居和聚落文化与现代旅游度假、休闲娱乐相结合,形成了一种全新的旅游形式。整个农家乐开始大发展是从2006年开始的,国家旅游局把这一年定为“乡村旅游年”。2009年,国家旅游局把这一年定为“生态旅游年”,提出了“走进绿色旅游,感受生态文明”的口号,进一步把农家乐提上了议事日程,国家旅游局又把今年确定为“全国旅游服务质量提升年”,对农家乐提出了更高的要求。利川作为鄂西生态文化旅游圈的核心板块和战略支点,将围绕“建设一个中心、打造两大品牌、提升三大重镇、形成四大板块、办好五大节会、行成六条线路”的发展思路,利川旅游大有作为,利川旅游业的发展,“农家乐”将扮演重要角色,农家乐将肩负起利川旅游半壁江山的重任。

三、“农家乐”的发展面临良好的机遇

——农家乐的发展,对促进农村旅游、调整产业结构、建设区域经济、加快农业市场化进程、解决农村剩余劳动力就业、增加农民收入、提升农民综合素质起到了良好的作用。农家乐最吸引旅游客的地方是:消费合理,价格实惠。利川现在经营得比较好的“农家乐”如:“龙潭水寨”、“雅庄”、“阿富生态园”、“周家寨”、“马口桥”、“木高桥”、“双井度假村”、“齐星山庄”、“雪原度假村”、“谋道家属饭店”、“柏杨老五酒家”、“快乐老家”、“苏马荡”等,依托本地资源和优势,已逐渐形成了自己的品牌。

  农家乐发展起来后,带来的不仅仅是消费收入,还有产品信息、项目信息和市场信息,为当地经济的发展提供了商机。农家乐成为农民了解市场的“窗口”,成为城市与乡村互动的桥梁。各地游客为农村带来了新思想、新观念,使农民及时了解到市场信息,生产经营与市场需求相接轨。开办农家乐可以了解到市场需求,然后有针对性地开展生产,无公害蔬菜、土特产,成为游客的枪手货。

——现在发展“农家乐”,政府重视、部门支持,有奖励和和贷款等优惠政策,还提供培训和指导,对利川发展农家乐而言,出现了千载难逢的机遇。

四、“农家乐”大致的几种类型

    1.城郊园林型。以“龙潭水寨”、“雅庄”、“木高桥”、“周家寨”、“快乐老家”、“东方佳苑”、“碧水苑”“阿富生态园”、“谋道家属旅店”、“柏杨老五酒家”等为代表,这些地方位于城郊,依托城市,交通方便,市场大,“农家乐”发端于此。担负起农家休闲旅游的主要任务,展现着“农家乐”的巨大魅力和特色。

  2.花果观赏型。以“龙潭水寨”、“雅庄”“木高桥”、“双井度假村”等为代表,利用农家果园游乐为依托。西城、凉雾的梨子远销全国,果品收入是农民的经济支柱。依托果园,开办“农家乐”,成为春观花、夏秋尝果的花果观光旅游,农家乐收入已经大大超过果品收入。卖果不如卖花,让人先饱眼福,后饱口福,它反映了人们消费观念的变化。“龙潭水寨”依托清江、果园和自身水面,建筑有土家民居特色的吊脚楼,而且注重文化品位,在利川的“农家乐”中具有典型的示范意义。

  3.景区旅舍型。以“苏马荡”、“齐星山庄”、“雪原度假村”、“鹿池大草原”等自然风景区为代表。“苏马荡”依托森林公园、观景区,“齐星山庄”、“雪原度假村”、“鹿池大草原”依托齐乐山,中、低档次农家旅舍价格实惠,游客感觉仿佛把自己的家搬到了风景区,花费居家度日的钱,享受景区的自然环境,景区“农家乐”因而受到中低收入游客的欢迎。加之利川夏天气候凉爽,所以夏天生意特别火暴。

  4.花园客栈型。以“龙潭水寨”、“周家寨”、“苏马荡”等为代表。把农业用地通过绿化美化,使之成为经营场地,以功能齐全的配套设施和客栈式的管理,使之成为有一定档次的集休闲、度假、避暑、旅游、观光、体验于一体的休闲娱乐场所。这是以后农家乐发展的方向。

五、“农家乐”特别要注意的问题

   1.食品安全

——不少旅游者比较乐于成群结队或结伴在旅游中选择“吃农家饭、品农家茶”。一些旅游者甚至现场购买还在饲养的鸡、鸭等畜禽,要求现场宰杀后烹饪。这种做法实际上隐藏着不少问题,现场宰杀的畜禽几乎是没有经过检验检疫部门的检疫,其中暗藏的疾病游客和经营者是无法分辨出来的。有的经营点甚至还出售明令禁止销售的保护野生动物,如野猪、蛇类、青蛙等动物。

  2.景区安全

  由于大部分的“农家乐”规模少、基础设施落后,大部分乡村游客旅游归来后,都在抱怨景区停车难,停车场缺乏安全保卫人员和措施。“农家乐”不少是私营业主自行开发的,旅游景区的设置、安全设施的规划甚至连最基本的导向指示牌也没有,人流量大的时候特别危险。“农家乐”管理制度和注意事项没完善,有的游客甚至还被狗咬伤、猫抓伤的现象发生。

  3.服务质量

   点的茶半个小时都上不来,车被堵住个把小时也找不到堵车的车主,有的甚至连固定停放车辆的位置也没有,大部分都是依路停靠和随意停放。我市“农家乐”发展虽有五年左右的时间了,但服务提升依然是最大难题,服务质量跟不上,据调查统计:超过80%的旅游利润来自“回头客”。

六、对“农家乐”产业的建议:

——乡村旅游虽是一个新兴的朝阳产业,但总体上还是一个尚未规范、管理滞后的市场。应加强进行监管和规范,促进市场的稳定、有序和健康发展。

  1.组织推动。包括景区推动,以重点旅游景区为核心,带动、辐射和吸收周边乡村的农民参与旅游的接待和服务。

  2.政府推动。由政府主导进行乡村旅游的规划设计,投入资金,开发核心景区景点,吸收社会资金投入,鼓励和引导农民参与旅游接待服务。

  3.公司推动。即“公司+农户”的经营方式,出台优惠政策,引进有经济实力和市场经营能力的企业,改善基础设施建设和环境,指导、组织农民开展地方风情、农耕文化等旅游活动。

  4.精心规划,强化监管、突出特点。注重整体性和连续性,充分考虑地方的自然风貌及特点和文化特性。挖掘古村、古镇、古迹、典故等文化内涵;突出体现地域特点,在建筑、饮食、生活、农耕乃至旅游活动的设计等方面,尽可能地体现出地域风情、风貌、生活习俗等特色。同时,还要着重考虑突出绿色、环保、休闲、娱乐等特点。监管好每一个乡村旅游、农家乐的细节,强化对旅游从业人员和乡村旅游集体的培训、教育,提高其服务素质和水平,提升服务品牌和形象。

七、“农家乐”要重视宣传和文化建设

——苏马荡从2008年到现在,一共举办了3次杜鹃文化旅游节,争取湖北旅游名村,争取州、市“三星级农家乐”、争取国家AA级旅游景区,举办景区书法作品展示、建图书室、拍摄《走进苏马荡》MTV、推出“神韵苏马荡”土家歌舞专场演出,举办苏马荡摄影大赛,以各大媒体为载体:充分利用电视、报纸、期刊、网络等对苏马荡进行大力宣传,很抓“六个一”形象工程塑造:

1、一句震撼人心的宣传口号:“苏马荡,中国最美的小地方”;

2、一个特征明显的形象标识:苏马荡;

3、一首优美动听的土家歌曲:《走进苏马荡》;

4、一盘经典别致的风光碟片:《苏马荡,美丽的童话世界》;

5、一本独具魅力的旅游手册:《苏马荡,森林中的伊甸园》;

6、一台特色鲜明的文化大戏:《神韵苏马荡》。

 

八、专家对“农家乐”的观点

——利川籍原水电部高级工程师办公室主任杨崇铨、咸丰籍清华大学教授余孟尝认为:  在利川旅游发展思考上,要在发展“星级宾馆”的同时,更要注意发展“农家乐”式的有利川风味的“家庭旅馆”,吊脚楼式的木头房子甚至稻草屋其实很受人喜欢,只要能洗澡,住着卫生、安全、舒服就行,发展这种旅馆,不仅投资不大,造价不高,受益的是老百姓,星极宾馆受益的是大老板,树立“以民为本”的概念,让利川丰富的旅游资源变成财富,让百姓富起来。
    发展“农家乐”,一是就地消化劳动力,让农民自己的产品产生附加值,解决弱势群体的经济问题,帮助他们脱贫致富;二是提高农民的文化修养和素质,有利构建和谐社会;三是有利于解决城乡之间二元结构的矛盾和宿小城乡差别;四是“农家乐”价位适中,有别于“星级宾馆”,一般人都旅游消费得起,大宾馆住几天住得起,住长了,条件再好也不现实,即使是发达国家也是如此;五是城市人愿意住在农家,不仅实惠、随便,还可以体验农家生活,和农民建立感情。

九、苏马荡发展“农家乐”的体会

1、做生意把顾客做成朋友,有了朋友就不愁回头客,有了回头客就不愁没生意;

2、最大的风景是人,最大的卖点是优质服务;

3、做旅游、做生意要重视文化和宣传;

4、对团队经常进行培训;

5、做自己的特点,苏马荡山大,野菜多,吃野菜,在农村,做农家饭,柴多,农家喂有鸡子、羊儿,搞烧烤,因地制宜、因人制宜,就能做出自己的特点,有了特点,才会有卖点;

十、对全市“农家乐”同行的祝愿

——祝全市所有的“农家乐”同行生意兴隆,走大运、发大财!

——谢谢大家!

 

 

   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有