加载中…
个人资料
利川人苏马荡风景区杨正龙
利川人苏马荡风景区杨
正龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,328,146
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上下支罗船头寨

(2007-04-09 10:55:06)
标签:

旅游

文化

分类: 学习培训

 

    在湖北恩施州利川市与重庆市万州区交界处,今利川市谋道镇的蓝天白云间,巍巍耸立着一座苍莽的土家山寨。该寨占地30平方公里,海拔1400余米,悬崖峥嵘,丹霞生辉,顶平坦而两头高翘,俨然一艘巨大的游船遨游于九天云海之上!山形如船,名船山;古人结寨山顶,名船头寨。船山先民崇拜老虎,叫“虎”为“罗”,所以,当地土著居民至今称该寨为支罗虎头寨。

    清道光岁贡张宗颜见这支罗天山,其形如船,传说是一艘天船,一径独升,上有田。船头向东,有天然石锁一,横绾之,若镇压然。仰视毕肖,实天生异境以卫育一方者也。有明黄中乱,立为署。遗踪尚存,爰作《船山石锁歌》以志其异。诗中写道:“天船泊在绛河边,偶念红尘下大千。上帝闻之勃然怒,遣将五雷追不旋。帝曰此船深负我,堕落尘网乌乎可!以后不许天汉横,特命六甲将船锁。锁向人间不计年,镇以天符永不迁。苔钱叠印封条固,(金需)钮又倩古藤缠,犹恐容易毁仙迹,罡风一吹化为石。”美丽的传说毕竟不是严酷的现实。其实支罗船头寨长期为龙潭安抚司支罗峒治所,历史久远。据清光绪《利川县志》、民国三年《咸丰县志》等史志记载:“龙潭司,周属巴子国,秦属黔中郡,汉属武陵郡,唐属黔中都督府,宋为施州南寨地,元置安抚司,明玉珍改宣抚,明洪武四年(1371),龙潭宣抚司田起刺(田应虎)归顺同,改安抚。二十三年废,二十五年复置。编户一里,领上、下支罗二峒,后支罗叛,改所。正德、嘉靖间,为其戚黄氏篡窃,迨黄氏以罪诛灭,田氏复为安抚。清康熙三年(1664),龙潭安抚归顺。十三年吴三桂据云南,龙潭属焉,至十九年归顺。雍正十三年(1735)改流,改世职千总。”上支罗即今之旧寨坝(谋道镇寨坝村),下支罗即今之衙门坪(谋道镇船头村)。上支罗在船山腰,下支罗在船山顶,两地相距5公里,元、明、清时先后为龙潭司支罗峒所在地,同在古支罗虎头寨范围之内。

    历史舞台异彩纷呈,为了反抗历代王朝的统治,支罗先民也曾在广阔的历史舞台上演出过一幕幕威武雄壮的活剧。明嘉靖三十二年(1553)龙潭安抚司黄俊、黄中父子据支罗,与容美土官田世爵,四川李仲实联合反明。明《世宗实录》(卷404、417、545、555、562)载“湖广龙潭安抚司土夷黄俊、黄中等作乱,占据奉节、云、万三县土田,聚党千余。”“筑寨牛栏坪,广袤六十里,”自号 “天城”。“官兵捕之,反为所败。”战争先后持续十三年。战场纵横今四川万县、奉节、云阳及今湖北利川、咸丰、鹤峰等县(市)。为了平息这场战争,明王朝调动湖广、川贵之大量兵力,剿抚兼施,耗费了大量人力物力。直至嘉靖四十五年(1565)二月,黄中被潜入之马图、汪泽诱骗下寨,砍于市,诛九族,黄俊追戮枭首,这场声势浩大的战争才告结束。黄中之所以能以千余之众,一寨之地,抗击明王朝数省之兵,时间长达十三年之久,其原因除明王朝政治腐败,将吏贪残、“师疲于久役、财匮于供亿”外,也得力于土兵的骁勇及其所据地势的险要。

    船头寨衙门坪土地平旷,东西长约8公里,南北宽约3公里,是当年黄中设立五营四哨,结寨反明的核心。今存衙基梁、武台衙门、天子殿、马道址、洗马塘、城隍庙、禹王宫、老城墙、杀人坳、护关寨等遗址遗迹,以及抗日时在武台衙门处出土的土司印(今失),解放后在附近出土的甬钟和现在仍然随处可见的古代砖瓦,瓷片、柱础等遗物,说明了该寨当年的辉煌。衙门坪为六路之总,传说当年上寨有36条小路,72座卡门,正如大寨门楹联所描绘的那样:“铁壁三层盘古寨;螺蜂四面护雄关。”堪称是一座“天城”。据谭宗派等专家反复实地考察,1949年前夕,全寨卡门尚存25座,今存卡门残迹12座,完好卡门4座。这些卡门,主要分布于以衙门坪为中心,东至太平镇,南至马龙关,西至龙驹坝,北至老鸹塘的四条石级干道线上。卡门选址重在防守。或凭孤峰以远眺、或拥老林以藏形、或扼梁涧以断路、或借洞穴相交通。门前道路有的盘绕如惊蛇、有的壁陡似天梯,确实具有“一夫把关,万夫莫开”的气势!用望远镜观察,在旧寨坝与衙门坪间的万丈悬崖腰上,至今仍残留着一把古老的铁锲,其露头长约60厘米,另一头依势插入岩缝之中,据说,那就是当年古人修路建卡所留下的遗物。由此可想而知,当年修路建卡时工程该是何等艰难巨大!船头寨东临荆楚,西联巴蜀,远控夜郎,近瞰峡巫,“十二险峰东川保障;三千远路南浦雄关。”“一河劈开川楚界;万利联镇马龙关。”这些卡门楹联有的描绘形胜,有的点明位置,也从另一角度刻画了船头寨的险要。

    除上述遗址、卡门外,支罗船头寨文物景点极多,文化内涵深厚。龙水东汉几何纹砖室墓的发现,说明早在汉代支罗文化已发展到一定程度。观音岩三座二次葬崖墓及金银坳口天然洞穴墓的揭秘,展示了支罗先民晋、隋时期丧葬型制、礼仪的奇特和庄严。官家坪两座宋、元石棺墓及瓷器的出土,填补了有关史志的一些空白。三十余座清代、民国墓碑及碑屋的完好保存,其规模之大,石雕之精,书法之美,民俗风情资料之多,无不叫人称绝!支罗先民崇祀,既有本地的“了经”、“丫公天子”,也有外来的仙佛、天主。寨上所存了经寺、天子殿遗址,是唐宋至于元明支罗先民念了经、拜丫公天子的圣地。据当地老人说,了经是一种声如鸟语的古经,自黄中被诛后该经即已失传。丫公天子是古老土司的救命恩人,直至解放前夕当地土人仍然祭祀崇拜。元末明初,佛教传入支罗,观音大士受到土人顶敬。现观音岩卡门侧尚存石窟一龛,内有半园雕彩色神佛造像30余尊,上、中、下三层排列,层间云雾缭绕,体量不大而造型生动。在这里特别值得提到的是,明代中期黄中结寨船头寨时,支罗教育也有较快的发展。今龙水小学校址(龙水文庙),明初为佛寺,是开莲和尚园寂的地方。黄中反明,深知人才的重要,于是他毅然改佛寺为文庙,把孔子木像请进殿堂,办起了一所读书讲经的学校,并且还仿效中原,开科取士,点了一名姓蔡的状元。今文庙附近有地名状元坟,就是那位蔡状元的墓地。清同治十二年(1873),龙水文庙改建为义学,现存文庙主体为义学原貌,二进二厢一院一戏楼,占地约200平方米。院内戏楼下嵌刻石碑四通,记载了文庙及当地教育发展情况。《龙水文庙序》(碑)是考查船山清代教育的重要史料。现嵌于教室壁上,长3米,高85厘米。恩进士冉寿益(仁山)撰、吴锡龄书,正楷阴刻,字迹清晰,保存完好。

    吴衡山又名吴化南,其始祖吴有恒,明洪武时授指挥职,明嘉靖平黄中由南京来支罗,领川饷,受军田,安家官家坪大院子。据《吴氏族谱》载:“十一年,鉴范中淹故事,化南公募化四方,创建义学于虎头寨。时天主教初到,是保团首,每剖理一秉大公,奸不得逞,遂谮于教士讼之官,以督吴棠道出利川城,代为缓颊乃免。公与教讼,亲朋为之惶骇,公曰:吾有椒山胆在!遂赴诉。及公免于难,而不肖之徒惭,不以非礼加人。”由此可见,他不仅热心教育,积资办学,而且不畏奸党,不畏洋人,具有民族气节,无怪乎至今还有人记得他的。综观文物史迹,察考奇闻轶事,我们不难发现:支罗船头寨今存之多彩文化现象,既有其本民族的传统个性,也有其与外族文化溶汇变化的多元性。好一座船头寨!称得上是一座研究恩施州土家族文化发展的天然博物馆。

    “清早起来脸朝南,南方有个土老蛮。何以认识土老蛮?格里缸啷打乡谈。”船头寨民歌丰富,神锁傲立寨南,苍鹰聚会寨北,春季杜鹃花开,夏季飞瀑四泻,秋季万山红遍,常年云海苍茫。船头寨风光迷人,实在是一个考察、旅游的极好去处!

   

 

    注:黄中(1500—1565)咸丰龙潭人,父亲黄俊是龙潭安抚使司。嘉靖33年,朝廷以“俊素贪暴,据支罗峒寨,以睚眦人”等罪名,将黄俊逮捕入狱。

黄中是一个有勇有谋的人。见父亲被捕,立即巧妙周旋。适逢百草番反,他向朝廷假意请求参加镇压,愿意立功为父赎罪,并自荐担任剿“贼”副指挥。黄中抓住贪官污吏的特点,贿以重金,终于获准任职。

通过黄中的努力,黄俊安全出狱。目的达到,黄中立即揭义旗,修衙门,设关隘,练兵勇,在船头寨聚义。据《利川县志》记载,船头寨十分险要,有“峭壁如船,一经可通”之称。黄中在上山的险道上修了48道卡门(现在还可见24道),真有“铁壁三层盘古寨,螺峰四面护雄关”的气势。山上地广平如一,水富粮丰,确为易守难攻的好地方。

黄中一面依险,一面联络李仲实、谭景雷等壮士,造起土皇城,不仅号令上下支罗,而且常常主动出击官军,威震云阳、奉节。黄中不仅重兵事,而且也重文事,还实行开科取士,至今支罗仍可见蔡状元的坟墓遗址,相传他就是黄中考录的状元。

自嘉靖33年起,黄中与朝廷抗衡十年之久。嘉靖44年湖广巡抚谷虚中命令参政曹三锡、监军参政洪逵、副使吴邦彦、王少元,督哨指挥汤世杰、坐营沔阳指挥王楹等数十万兵力合力围剿支罗峒,还有川军以及世袭营总沙溪土司黄政宣之子黄龙等也奉命参加镇压。明军在船头寨重兵围攻数月而不克。这时亡命鹰犬汪泽,歙县人,任施州经历,一人进入山寨,弄舌鼓簧,自为人质诱骗黄中下山议和。黄中中计,下山被囚。士兵见主帅被俘,立即怒杀汪泽,起兵救援黄中,终因敌众难挡,峒寨被破,黄俊、李仲实被当场斩首,黄中在发配边关途中死亡。

官军因大破黄中而大行犒赏,如世袭营总之子黄龙升为青州总兵,部分军官留在当地做地方官吏,如现居支罗、人丁繁盛的吴姓,其祖就是留此世居的军官。还有当地殷姓的祖宗殷元士,即是传说中的“殷鹞子”殷总兵,后也留此当百户官。而今黄中造反的遗迹,在船头寨上仍处处可见,有众多的卡门、衙门平、马道子、洗马塘等等。(部分文字参考《利川县志》)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有