加载中…
个人资料
利川人苏马荡风景区杨正龙
利川人苏马荡风景区杨
正龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,328,146
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文化营销观(二)

(2007-04-02 13:56:01)
分类: 学习培训

4、 文化渗透是文化营销的最根本目标
文化营销作为企业实施最有效的差异化发展的营销观念,其所营造的“影响文化”会向所有文化间的渗透发展过程一样。会通过消费者行为不同程度地表现出在相互作用过程中的不同阶段,但最终结果是文化营销的影响文化被接受并被高度评价。表现出的就是企业社会价值的实现与和持续保持的企业核心竞争力

海尔营销战略的成功的可称其为具有文化营销特点,其星级服务是在对影响消费者行为的文化分析基础上,在冲突与相互作用过程中形成的企业影响文化,其独特的文化内容完全是在文化渗透和相互作用过程中产生的。其文化营销成功所带来的是企业社会价值的实现,而且保持持续的核心竞争力也将会逐渐形成。就像企业的灵魂一样提供持续不断的力量。
在未来市场发展条件下,随着市场的进一步细分,文化营销观念下的企业发展战略必将与社会文化紧密地结合起来,,短期的追求经济利益的目标将随着文化营销所带来的差异化经营而转变,取而代之的是企业将以体现社会文化核心价值为组织目标

5、 运用文化营销战略思想解决营销中实际问题
(1)、解决企业对目标市场“泛化”问题
由于没有对文化分析基础,造成对产品目标消费市场和消费者需求理解的肤浅和模糊,是很多国内企业普遍存在的问题,原因是注重产品的传统结构组成,忽视文化因素的深层影响作用。运用文化营销战略思想可结合企业发展需要实施文化营销,并寻求文化差异所带来的差异经营,从而可同时解决目标市场与组织目标的确定问题。

(2)、加深对传统营销的基本要素理解
价格、渠道、产品、促销等是市场营销的基本要素其本质作用都是以影响消费者所处环境为目的,这些要素也将在文化营销中得以更完美的运用,其意义将深入到文化渗透过程中。在文化营销过程中市场营销要素运用与变化的目的性将更明确。

(3)、对企业文化服务于市场观点的释义
谈到企业文化很多企业倾向于以其树立一种企业形象作为宣传的载体,企业文化因此缺乏了应有的文化渗透价值,文化营销将其视为可实施文化渗透的“影响文化”,并通过文化间的相互作用与渗透改善企业文化内涵,实现其服务于市场的真正目的。

文化营销观念侧重于从研究分析文化的角度,来发现消费者的行为特点和动机,并围绕文化中的环境因素营造“影响文化”、制定营销战略,通过文化渗透实现组织目标。而且文化营销观念为企业持续保持核心竞争力提供了较明确的方法论,同时将企业文化企业发展中的重要性更加突出。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有