加载中…
个人资料
利川人苏马荡风景区杨正龙
利川人苏马荡风景区杨
正龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,328,146
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦幻大理之旅

(2007-03-30 10:49:00)
分类: 情感顿悟
    2005年国庆,我有幸与市委宣传部、电视台、新闻网的同志一道,走进旅游城市、历史文化名城大理,仰慕苍山的雄奇,思恋洱海的明净,流连三塔的英姿,倾听蝴蝶的传说,寻访南诏的古韵。在大理,观看了大型梦幻风情歌舞《蝴蝶之梦》。
  大理是西南边陲的重镇,是通往南亚和东南亚的要冲,那里既有现代都市的风韵,又有边疆少数民族的风情,来到这里的人们,明知是在国内旅游,却有异国情调的感触。四季如春的气候,丰繁富足的物产,优越的自然条件,旖旎的山水风光使这里不愧成为“最适宜人类居住的地方”。
    在清澈明净的高原湖泊洱海里乘豪华游船畅游,品茶观看《三道茶》,到了誉满神州的蝴蝶泉边听情歌对唱,到大理古城巍峨挺拔的“三塔”前留个影,金花导游急匆匆把我们领回市府下关观赏大型梦幻风情歌舞《蝴蝶之梦》。虽然只是走马观花游了大理,没有真正走入南诏古都的文化底蕴,没有完全领略遐迩闻名的苍洱风光,还来不及细细体味大理这座魅力城市的“魅力”,但是观赏了时尚唯美的大型梦幻风情歌舞《蝴蝶之梦》,已经感到不虚此行。

   《蝴蝶之梦》歌舞晚会每晚一场,主要为外地游客服务。由于档次很高,票价也不菲,场内绝无小孩的吵闹和粗野者的喧哗,来到这里的人都怀着一种高级享受的心情,来探寻大理的神秘。《蝴蝶之梦》之所以能长久不衰地吸引不同层次、不同年龄、不同爱好的顾客群,是因为它把丰富的地域文化创新,融入当代的歌舞审美意识。通过“灯光染色”、“推拉平转、升降悬空”等目前国内一流的舞台设施营造梦幻效果,通过民族舞蹈,立体展示大理绚丽缤纷的民俗风情。整个舞台非常灵活,颇具想像力。不仅有飞瀑、漫天飞舞的活蝴蝶出现,还把一个200多平方公里碧波荡漾的洱海搬上舞台。蓝色梦乡洱海之底,金色梦境三塔香云,绿色梦情苍山叠翠,彩色梦幻蝴蝶泉边,都能在舞台上活灵活现,栩栩如生。

    民族歌舞中,既保留梦境原汁,又加以创新融入现代元素。如男女对唱《蝴蝶泉边》,既继承了传统的白族民歌风味,又融入了西洋唱法,可谓锦上添花,颇受青年观众喜爱。著名的舞蹈《跳菜》,彝族服饰更加艳丽,动作和节奏融入现代元素,更加魅力无穷。藏族姑娘们欢乐的舞蹈,步伐和节奏看得出融入欧洲“踢踏舞”的旋律,使浓郁的民族风情有了现代意识……窈窕柔美的金花舞姿让人得到艺术的享受,惊险劲爆的飞天表演,让人受到感官的刺激。大手笔,高档次,投资2000多万元运作出来的《蝴蝶之梦》,成为不能不看的大理旅游文化精品,她用时尚唯美的精湛艺术吸引着中外游人的眼球。对每个游人都可以说是游魅力大理,园蝴蝶之梦!

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有