加载中…
个人资料
利川人苏马荡风景区杨正龙
利川人苏马荡风景区杨
正龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,328,146
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观《云南映象》

(2007-03-30 09:25:47)
分类: 情感顿悟

  多民族的云南,各个民族的文化遗存丰厚,人文历史厚重,各民族的文化在不同的时代和不同的地方具有各种不同的表现形式。在昆明观看大型原生态歌舞集《云南映象》后,给人的感觉是:既有传统之美,不愧是现代之力的舞台新作。她将最原生的原创乡土歌舞精髓和民族舞经典全新整合重构,再创云南浓郁的民族风情。
    在歌舞集中,原生、古朴的民族歌舞与新锐的艺术构思的碰撞,带给每个人一种特定的《云南映象》。她的名称定位科学的按品牌创立的国际通用手法,从文化产业发展角度,严格地规范了《云南映象》项目的经营理念和视觉识别系统,留足了项目延伸和发展的空间。舞蹈家杨丽萍的名人效应,为《云南映象》成为文化精品品牌奠定了坚实的基础。《云南映象》采用企业化机制,市场化运作,使文化产业的发展形成新格局。《云南映象》用抽象、具实、经典、古朴的肢体语言及舞蹈语汇来表现云南少数民族丰富多彩的民风民俗,并将原生、古朴但又最具血肉、最富情感的传统文化,以舞台艺术形式再现云南浓郁的民族风情。
    观后给人留下的最深印象是: 原汁原味的舞蹈元素,完全尊重各民族宗教信仰的舞蹈行为艺术,服装设计、制作完全源于各民族着装的生活原型,道具原型来自民间,绝大多数演员系本土少数民族,并完整保留了古朴的人格形象魅力,舞美灯光设计堪称国际最先进技术。《云南映象》以来自本土的原生态经典民间歌舞为基础,用民族风格的原创舞蹈作品画龙点睛,贯穿歌舞集。传统和现代有机结合,两种经典作品交融互动,形成一种既有传统之美,又有现代之力的新舞蹈作品。将云南原生的民族舞蹈、音乐和现代表演艺术有机结合,展现世界上最珍贵的文化遗产和艺术奇葩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有