加载中…
个人资料
Celine
Celine
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,851
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

煤气站的“聪明”

(2008-10-08 09:56:45)
标签:

杂谈

根据国家规定,单瓶煤气应该在14.5±0.5公斤之间,而10只瓶以上的批量净重平均值要不小于14.5公斤,也不能超过15公斤。最近跟着两位充煤气的师傅到质监局检测了24只刚充好的煤气瓶。被检测后,竟然只有一只是在规定重量的上限即14.6公斤。即使除去一些新瓶必须放点空气的因素,剩下的还有16只瓶都在14.5公斤以下。即批量检测不合格,但单瓶都是合格的。过了几天,质检人员再次检查煤气站,这次抽检的11只煤气瓶平均净重为14.6公斤。

 

这件事看起来是马上得到了解决,但回头一想,作为市民有着多少的无奈。假设第一次检测的24只煤气瓶被分到了各家各户,如果有市民觉得煤气瓶有些轻了,那么他提了这个瓶到质监局或者消保委等地方投诉、维权肯定困难重重,这是因为单瓶重量是符合规定的,监管部门或维权机构似乎也难用法规替市民撑腰。如果这个市民想要维权,必须得找同一批充来的丝毫未使用过的煤气瓶,显然这在现实中是不可能的。通常,市民总认为自己的煤气瓶短斤缺两是个别的,谁会想到维权也得批量投诉呢?

 

其二,这样一件侵犯消费者利益的事件,煤气站竟然没有得到任何处罚。原因是煤气站认为瓶出了站,可能被做了手脚。部门认为有争议,暂不做处罚。如此说来,要检测煤气瓶是否符合重量,必得在煤气站叫质检人员上门来啦!如果市民拿回家发现煤气瓶短斤缺两,那只得哑口无言?搞不好,还弄得百口莫辩,落了坏名声!

 

在这样的情况下,市民的维权只能依赖两条路,一是部门要加强监管,一经查处,从重处罚,但部门人士说不可能日日端着仪器,蹲守在煤气站,这也有道理;所以第二条路更重要,那就是企业自律、诚信,妄图钻误差的空子,或耍小聪明来图利,最终都将得不偿失,眼前这样的例子还少吗?

 

   据充煤气的师傅说,这样的现象其实长期普遍存在,当然对此我们已难以证实,只希望24只煤气瓶的事是偶然的,以后也不要发生了。不然,市民真的是有苦难诉了!

 

   小插曲:煤气站的经理竟然在发稿前送免费票来了煤气站的“聪明”,欲盖弥彰

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有