加载中…
个人资料
风舞潘帕斯
风舞潘帕斯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,698
  • 关注人气:306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

双核让皇马质变,曾经虚荣因舒帅忘却

(2007-09-03 16:52:26)
标签:

精彩球评

皇马

舒斯特尔

劳尔

古蒂

斯内德

比利亚雷亚尔

巴萨

分类: 绿荫场
双核让皇马质变,曾经虚荣因舒帅忘却    五球击沉黄色潜水艇,皇马的两连胜让赛季初人们对这支冠军球队和他的新主帅舒斯特尔的质疑噶然而止。
    远赴俄罗斯,皇马收获了失落;做客德国,他们丢尽了颜面,而在被誉为西甲揭幕战的超级杯上,舒斯特尔的球队惨败于塞维利亚脚下。在这个夏天,新皇马在一系列的热身赛中的糟糕表现很难让人相信,这是一支将要和拥有四大天王的巴萨去争夺冠军而卫冕的球队。
    但两连胜之后,所有的猜疑都显得那么没有说服力。主场逆转马竞,客场大胜比利亚雷亚尔,舒斯特尔的球队,不但展现了很强的进攻能力,更重要的是久违的“漂亮足球”重新出现在了伯纳乌。德国人没有食言,他就是带着漂亮足球、进攻足球来到皇马的。从一开始,他就颠覆了卡佩罗留下的战术体系,皇马也重新回归到了他们所熟悉的踢球路线。
    可是这样的回归,并不顺风顺水。特别是在斯内德加盟之后,舒斯特尔好像不知道该让谁来充当球队核心。是古蒂呢,还是这位年轻的荷兰国脚?德国人飘移不定,球队打法套路也一变再变。在为这两名进攻天才精心设计的几场热身比赛中,不管是皇马这位第二队长还是那位强力新援,似乎都没有达到他所预期的要求。反而倒是引起了外界对这位高调入主者的种种猜疑:他真的行吗?这样反复变化打法的皇马这赛季还有戏吗?
    而如今,当全新的皇马以古蒂和斯内德的“双核”出现在赛场,并且取得如此梦幻般的赛季开局之后,我们有理由把一切猜测和怀疑都抹去了。德国人的“双核”体系,已经开始大展宏图了。看看他们在情歌球场所做的一切,古蒂和斯内德之间根本就没有主次之分,有的只是一次又一次精妙而无私的配合。
    赛后古蒂说:“和斯内德配合一切都很容易,我们总是互相为对方传球,寻找机会。”听听吧,作为皇马“老痞子”的古蒂非但没有因为这位外来者抢尽风头而感到不爽,反而为两人之间的默契叫好。这是一种气度,是作为一支冠军球队内部所应有的氛围。而这种氛围和上赛季卡佩罗所留给皇马的是不一样的。如果说卡佩罗带给皇马球员的是一种被动的上进压力的话,那么舒斯特尔赐予劳尔们的绝对是一种主动的拼搏动力。
    老卡最擅长的是打压队中的大牌,他的办法也确实奏效,经他执教过的球队都会发生质变,也会烙上很深的卡佩罗印记。但是把更衣室气氛弄得很压抑毕竟不是什么好事,而且他的理念是,所有球员都必须完全按照他的体系踢球。因此,对于球员个性的发挥,在他那儿是会受到一定制约的。
     而舒斯特尔呢?这是一个进攻狂人,他自己踢球时打得就是前腰的位置。在巴萨时他曾“挤走”过马拉多纳,然后自己带领球队夺得冠军;也曾因不愿回到联邦德国队,让足球皇帝贝肯鲍尔在他面前受过气。应该说,从自身做人和踢球的角度出发,他会给队中的特长球员留下很大的自由空间。
    我想这也是劳尔能在新赛季连续两轮进球的原因之一吧。因为,毕竟在前几任的教练那儿,作为球队旗帜和精神领袖的劳尔,怎么也得先服从了主帅的安排之后才尽情发挥吧。所以我们在这几年,看到更多的是一个忙于帮助球队防守的皇马队长,而不是一个在门前展示自身灵气的昔日金童。可是,舒斯特尔的到来,让劳尔找回了自己最舒服的踢球方式,加以时日,一旦他恢复到巅峰时的状态,那么杀手的复活绝对会让整个西班牙感到心寒的。
    另一方面,舒斯特尔也带来了德意志的足球精神。他说他最喜欢一支团结、有战斗力、有精神的球队。只要还在场上比赛,不管是出现什么情况,舒斯特尔都不会容许球员们在剩下的时间里出现懈怠,甚至放弃。对阵比利亚雷亚尔的比赛正好充分地说明了这一点,5球领先的皇马并没有因为胜券在握而放弃进攻。就算是用海英策换下劳尔后,他们也创造了一次又一次的破门机会。如果不是罗比尼奥、德伦特大把地挥霍着机会,比分绝不会只是5-0。
    对于斯内德,我不想过多的评价,出众的脚法,良好的配合意识,还有左右开弓的精准射门。我认为,他是皇马近几年引进的最为实用的一个球员。能得到这样一位中场大将,绝对不亚于巴萨得到亨利。也许,新赛季的两大西甲豪门,从名声上来说,似乎巴萨的四大天王更具杀伤力。但是别忘了,舒斯特尔对付这支加泰罗尼亚球队很有自己的一套。巴萨还是需要格外小心啊。
    这支皇马已经不是什么银河战舰了,但他的战斗力,会让人们忘掉过去虚荣的一切。
双核让皇马质变,曾经虚荣因舒帅忘却
交相呼应:
      我的全部

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有