加载中…
正文 字体大小:

梅西泛起子龙枭影,罗曼似有周郎雄风

(2007-08-24 05:44:01)
标签:

精彩球评

阿根廷

梅西

里克尔梅

巴西莱

小罗

埃托奥

马拉多纳

巴萨

潘帕斯

赵子龙

周瑜

分类: 绿荫场
梅西泛起子龙枭影,罗曼似有周郎雄风    有一段时间,我一直觉得当里克尔梅淡出国家队后的阿根廷需要找一个新核时,梅西会是最佳人选。在如今的阿根廷阵型里,如果连老马钦点的接班人都不能去胜任,那么还有谁能担起这个重担呢?
    可是后来,当里克尔梅和梅西越来越多次地同时出现在场上时,我发现,要当10号,梅西不够格。至少从现在来看,他还不是这块料。
    23日凌晨的那场友谊赛,是巴西莱精心为梅西设计的一场比赛。他知道,里克尔梅始终是要离开国家队的,因此他没带上罗曼,甚至也没带上克雷斯波。不是因为友谊赛的重要性不高而不让最好的队员打,而是实实在在想试验新阵。毫无疑问,在没有里核的球队,他选择了梅西,选择了让他打前腰,用他那风速般的盘带来激活“后里时代”的阿根廷中场。
    这样的做法很有战略眼光,几年后的阿根廷就应该是梅西这批队员扛起国家队的时候。可是,比赛的过程和结果让他和所有阿根廷球迷有些失望。梅西没有显示出作为球队组织核心的资质,尽管他的左突右带确实能扰乱对手防线,但是却起不到决定整场比赛走势的作用。
    怎么说呢?如果把一场比赛看成是一场战争,那么里克尔梅无疑是运筹帷幄、统领三军的帅才,就好像三国时东吴的大都督周瑜,既能冲锋陷阵攻城拔寨,又能掌控全局调兵遣将,同样的孤芳自赏、同样的才华横溢;而梅西,他的角色则更趋近于用来充当先锋或奇兵,就好像当时的西蜀虎将赵子龙,这样的大将最适合在诸葛亮的指挥下有效地完成任务,虽然起不了奠定整场战争胜利的作用,但只要后防的指挥者能纵览全局,他们依然可以常胜不败。
    所以,如果让目前只适合做将才的梅西从始至终地指挥三军,那就只会使自己的队伍出现疲态,而却让对手在同一节奏的攻击压力之下,像害虫对付农药那样形成适应,从而在你警觉性和意志最薄弱的时候消灭你。像是回到了02年那支失意之师的老路,挺危险。
    其实,梅西不适合做核心这一点,里克尔梅自己倒是早就看出来了。他曾这样说过:“在有小罗和埃托奥的球队,一切都会变得简单。”
    第一次听到这话的时候,有点震惊,很难想象作为老大哥的他,会这样去评价一位有着远大前途的小弟。不但没有鼓励,反而略带嘲讽和鄙视。想了很久,我就渐渐明白了。里克尔梅孤傲、直白、坦诚的性格决定了对于他所看到的和所感受到的一切不加掩饰。不吹捧、不盲从。在万众齐呼梅西就是“老马二世”的时候,里克尔梅是头脑最清楚、情绪最冷静的人。他的正确思路,对那些沉醉于“梅西狂想症”的阿根廷球迷来说,无疑是一粒有效的醒酒药。这也正是为什么他能担当帅才的重要原因所在。
    当然,如今的梅西还难当大任并不是说阿根廷就没希望了。因为我们阵中毕竟还有艾马尔、特维斯,以及成长中的阿奎罗等一批天才球员,这些潘帕斯才俊都可以是核心的选择。时间会考验他们的。
    也许,以上所说的这些会招致很多梅西迷们的不满,但没关系,作为这些人中的一员,我只是想让自己更清晰更正确的看到梅西和我们阿根廷的症结所在。比赛中反映出的问题是能解决的,梅西也不一定是定型了的。我相信随着在巴萨的渐渐成长,在小罗和埃托奥这些大哥们的带领下,梅西一定会更加全面和成熟。
    几年之后的阿根廷,我们有理由期待,一个“姓梅的帅才”带领潘帕斯雄鹰登上世界之巅。
交相呼应:
          我的全部
          阿根廷是上帝的弃儿
          太极里克尔梅
          等待灭掉墨西哥
          本不该为阿根廷担心
          闲聊几名阿根廷球员

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有