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月辉如水-兰儿
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绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】

(2008-08-09 15:43:18)
标签:

旅行

甘南青海

行摄

游记

分类: 初心--青色的海

绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】

 

        “香巴拉”一词源于藏经。在现代已成为“伊甸园”,“世外桃源”,“乌托邦',“理想中的国度”的代名词。在藏传佛教的发展史上,“香巴拉”一直都是人们心目中“净土”的最高境界。屡屡被人们向往。传说中的“香巴拉”隐藏在青藏高原雪山深处的某个隐秘的地方。呈莲花状。肥沃安宁的国度。1933年,英国的作家希尔顿写下了一本《消失的地平线》。书里描绘了一个充满梦幻色彩,飘荡着田野牧歌的宁静神秘的伊甸园。向世界展示了“香格里拉”的奇幻美好。而东晋陶渊明的《桃花源记》之所以传颂至今,是因为芸芸众生无不向往那种摒弃尘世的理想生活境界。

      郎木寺,就是这样一个地方。它是被一位西方背包客去九寨沟时,无意间的走了一条不为人知的路所发现,赞誉为“东方小瑞士”的地方。是《天下无贼》的外景拍摄地。是一个横跨两个省份,藏传佛教、伊斯兰教和睦并存的神奇山寨。或许这里就是人们正在苦苦寻觅的世外桃源吧?

 

【2008年7月21日   星期一     黄昏     多云】 

     经过严格的盘查之后,我们得以进入郎木寺,我的手表指示傍晚六点。而郎木寺的天色却明亮的如同午后。初进郎木寺,给我的感觉更像是进入了一个深山里普通的村落,杂乱,泥泞,无序而安静。郎木寺,不是指寺庙,在这里是指此地的地名。它坐落在青海,四川,甘肃三省的边界,流经村落里的白龙江把郎木寺划分为两个省份。白龙江的西北一侧属甘肃省管辖,白龙江的东南一侧属四川省管辖。属甘肃省管辖的地面叫“郎木寺镇”,属四川省管辖的地面叫“纳木寺镇”。其实“郎木”与“纳木”对于藏语来说都是一回事,是音译的两个不同汉字,只是为了行政区划易于区别而已。

       寻找住宿地点的间歇,才发现脚下这条流淌的溪流便是赫赫有名的白龙江了。其名字远比摸样起的气势很多。白龙江的岸旁,木质的建筑大多是旅社和餐馆。因为今年众多特殊原因,有一些已经是关门大吉。而泥泞的村巷里忙碌着盖新房和旧房翻新的当地居民。游客罗雀般零散的游走,住宿当然不是问题,而且价格公道。我想,或许这正是非常时期里来这里旅行所最为受益的事情。当然受其影响,四川境内的格尔底寺被部队封锁,我们无缘一见了。

 

绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】

 

    经过大家的打探,最后决定入住白龙江边的国际青年旅舍。50元/间。卫生间和淋浴在房外。选择它的理由,多半是透过大大的玻璃窗看到窗边喝酒的男女,还有一眼便知的背包游客在门前晃动。这样的地方,多半会结识很多天南海北投缘的朋友。且安全干净。而队长因为身体原因入住到对面的宾馆。

    照片里背对着我们,身穿红色冲锋衣的是青年旅舍年轻的女老板,广州人,每年夏季她都会来到这里打理生意,冬天关门回到广州生活。这是一种旅游杂志上备受推崇的生活方式,因为某景,某事留在某地生活的故事主角。我们进门时,据说她已经和对面的黑衣男孩喝第六瓶红酒了。见到我们时,只抬头打了个招呼,便不见了踪影,我不知道是我们打扰了他们的酒兴,还是她已经招架不住回房大睡去了?

 

绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】

 

绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】

 

    国际青年旅舍随拍:

 

绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】

 

 

 绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】

 

绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】

 

      收拾妥当,当然是去甘肃境内的安多达仓郎木寺转转。一干人走在郎木寺的街道上,不用分辨便知道是异乡客。而队长已经开始遭遇高反。此时的海拔是3500米。步伐加快都会呼吸不畅。

 

绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】

 

   白龙江中转动的水车,似在讲述大山的传奇。

 

绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】

 

     藏民住所,生活与寺院的转经长廊早已融合在了一起,密不可分。

 

绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】

 

绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】

 

     郎木寺的售票地,几个藏族妇女在干活。买票的间隙,我一直呆呆的看着她们。大家都很感慨,为什么这里都只看见女人在干活,男人们都哪里去了?想问问缘由,妇女抬起头傻看着我,避而不答,不知道是根本听不懂汉话还是不愿回答。

 

绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】

 

 

绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】

 

     郎木寺,“郎木”为藏语“仙女”之意,因其山洞中有石岩酷似亭亭玉女,民间称为仙女所化,故得名。传说中的西王母,是中华民族的总先妣。造人的女娲、巫山神女、巴人的祖母巫蜒等,都是西王母部的支系,西王母部落,都以母虎为图腾,又称黑虎女神。因为寺后林荫深处有一虎穴,藏语称“德合仓”,故该寺之名可译为“虎穴中的仙女”。

     郎木寺为藏传佛教寺院。寺前有一山色,形似僧帽,寺东红色砂砾岩壁高峙,寺西石峰高峻挺拔,山下松林葱茏茂密。最受民众尊崇的不是诸天众佛,而是传说中老祖母郎(藏语虎)木(藏语女性)——原来居住的洞穴,那是圣地中的圣地。洞外地下涌出的泉水,就是嘉陵江主源之一的白龙江的源头。

     

绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】

    

绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】

 

绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】

 

     沿着白塔旁的石板路一路缓慢向上,我看见了一座座曾在照片中梦想的寺院和风景。

 

绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】

 

      

绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】


    斜阳的余晖照在宁静的寺庙金色屋顶上,梦想照进了现实。仿佛和这里曾经有约,丝毫未曾感到半点的诧异和惊喜。那一刻,所有的想象都是空洞的。这里已经美的让人发呆。

 

绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】

 

 

绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】

 

 

绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】

 

 

 

绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】

 

        郎木寺,不同于我们常常能够看到的那些风光小镇:熙熙攘攘的人群、挂满招牌的商铺、招揽生意的商贩、浑身现代符号的古迹。这里一切都来的那么自然,那么恬静,那么和谐,那么原汁原味。路上遇到两个合影的喇嘛,脸上灿烂的笑容让我久久难忘。拍照时已做好了被收取报酬的准备,但拍完照片之后,他们连与我们的告别都虔诚无比,之后转身离去,没有任何所求。我不知道是攻略写错了,还是我们的内心太世俗。在那一瞬,我突然觉得自己的灵魂被甘南的郎木寺洗涤了一遍。

 

 绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】

 

 

绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】

 

 

绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】

 

 

 

绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】

 

      寺院里早已下班,殿门紧闭。两个喇嘛正围着殿外的围墙不断的顺时针转着圈子。虔诚的转圈,等同于转经,每转一圈就等于是诵读佛经一遍。当看到我们徘徊在门口,其中一位主动的打电话联系人来开门。我没有和大家一起等待殿门的开放,一个人顺着四合小院门前的泥土小路闲逛。有孩子趴在房顶上朝我微笑,问我去那里?我笑着指指前方,孩子不住的点头。

     这个时候,所有的院门都是紧闭的,院子里传出朗朗的诵经声,像放学后的孩子们在温习功课一样。偶见几个走在路上,提着饮食的喇嘛背影。当然还有我们这一群打扰了山间宁静的游人。 

 

绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】

 

 

 

绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】

 

 

绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】

 

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绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】

 

 绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】

 

 

          郎木寺的静谧是圣洁中的静谧,精致是苍凉中的精致,和谐是天地人神之间的和谐。它没有青藏高原那种伟力的震撼,是汩汩流入人心的一种感受!这里的山,这里的谷地,这里的小镇,据说一年四季总是氤氲着轻云薄雾,山总是神秘,谷地总是幽深,小镇总是静寂。小镇虽小,但能包容万千大象。

 

绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】

 

 

绝尘净域:七彩甘南,青海西行摄记【三】

 

 

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摄影/文字:月辉如水

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