加载中…

加载中...

个人资料
刘雨鑫
刘雨鑫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,676,773
  • 关注人气:383
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王家卫·落寞人间

(2013-01-13 20:12:49)
标签:

电影

一代宗师

王家卫

刘雨鑫

娱乐

分类: 一点感触
王家卫·落寞人间

    “凭一口气,点一盏灯。念念不忘,必有回响。有灯,就有人。”
    今天看了第二遍,imax版《一代宗师》。
    王家卫还是王家卫。只有他,能拍出花样年华风格的叶问。《一代宗师》问世,众人惊叹,大师之作。而我,依然爱着那个90年代中期《东邪西毒》的王家卫,《重庆森林》的王家卫。十几年来,他的电影一直是我的最爱,不曾失望。
    很高兴这一次又听见了王家卫式独有的充满哲理禅机、碎碎念的自言自语式台词,依然那么对胃口。叶问,这一次,忧郁了,哲人般的,深沉了,文艺了。
    那流转、艳丽又优雅的画面,东方的影像配西洋音乐;金楼中绚彩精致的布景,与我脑海中那个年代的妓女完全一样的各色姿态拿着轻佻骄傲小眼神的妩媚女子们;精彩的比武,打,却未有输赢。有的,是情怀。观众饱了眼福。我满足了。这么多年,没有白白崇拜这个导演。
    不得不说的是章子怡的惊艳表现。倔强、凌厉、英姿、美丽,却又落寞孤独一生的宫二。在王家卫的电影里,所有人注定都是落寞的。所有的爱情,注定都是欲言又止的。沸腾在心中却无法开口。剩下的,只有顾影自怜。无限的和自己的对话。这亦是我喜欢王家卫电影的原因之一。如果所有的王子都能和公主幸福的生活在一起,这个世上就没有刻骨铭心的故事了。王家卫镜头中的人们,都平静的哀怨着。没有人懂他们,他们努力试图懂自己,却只是一直的孤独下去。
    我们又何尝不是一样。那些记忆中的爱情,开始时有多么的灿烂,结束时就有多么凄美。记忆中的故事,都是一些片刻与片刻之间的画面,这一刹那与那一刹那间的片段,断断续续的,破碎的,随心所欲的,正如王家卫电影中的故事是不完整不连贯的一般。连续的,是情绪与心境。
    看懂王家卫的人,必定是落寞的。心中有一个角落,也许流淌着不为人知的忧伤。也许你已忘记生命中曾经发生过的那一段故事,但你却会莫名的对电影中的感觉有共鸣。
    “世间所有的相遇,都是久别重逢。”
    你还记得吗?百亿年前,你们曾见过。
    我想,最美丽的相遇就是,你在马路这边苦苦寻觅苦苦等待一直张望着,终于有一天,你忽然望见马路对面那个人,你知道,他也在等你。你们走近对方,擦肩、驻足,你莞尔一笑,问ta:“你好吗?”ta笑答:“我很好。你呢?”原来是你。
    久别之人,终于重逢。
    这叫做缘分吧!该遇的人,定会遇见。
    此时的落寞,只是为了下一刻的相遇。
    也许。有的人,一生都在等待。那只是因为,要与你相遇的那个人,这一世,没有准时到来吧!ta也在等你,这一世未遇见,不代表生生世世。
    任何人与事,只要你记住不忘,“念念不忘必有回响。”
    念念不忘,需要有不断的坚强。太多人,在路途中选择了忘记,因为不敢记。十几年前,王家卫说“一个人有烦恼,是因为记性太好。”贪新忘旧的能力,能带来快乐。但今天,他又说这句“念念不忘必有回响。”你敢不敢坚持?
     我们要的结果,也许在彼岸。
    去不到那个地方,才会在河流中飘荡。漂啊漂,世间太长了,就忘记了自己为何在这儿,来这里是要做什么⋯⋯不该忘的都忘了,不该记得的,却在脑海中长相厮守。
     人间哪能不落寞?
     有人牵手,又担心他会走。害怕失去,干脆就不要得到。让所有的擦肩,都一笑而过,只留下那个笑容,揪在心中,念念不忘,无从诉说。王家卫的电影,就是这样吧!
    “如果有多一张船票,你会不会跟(带)我走?”
    “黎耀辉,不如我们重新开始。”
    “这个世上有一种小鸟,是没有脚的⋯⋯”
    “一个人有烦恼,是因为记性太好⋯⋯。”
    “如果记忆是一个罐头,我希望它永远也不会过期,如果一定要加个期限,我希望是,一万年。”
    王家卫给了我太多独自哀伤、无病呻吟、顾影自怜的机会。
    我一直记得,多年前的一个落寞夜晚,我独自在家,第n遍的看《2046》。看到刘嘉玲演的机器人,泛着蓝光,木然的流下眼泪,然后瞬间转换表情,绽放笑容往前走,那里面有不屑、有看破、有不再同情自己;放荡不羁的周穆云甩掉爱上他的交际花章子怡,却爱上每天在屋里咿咿呀呀学日语的王菲,他被拒绝了;机器人张曼玉唯一的一个镜头,躺在床上,绝望的转头,神情冰冷,周穆云永远的痛;机器人王菲,每一次伤心都要很久很久以后才能流下眼泪⋯⋯在这个时代里,他们丢失了自己,他们纷纷重生在2046。这不是一个煽情的片子,我却哭着看了一路。片尾曲响起,眼泪决堤。我明白了,不是我懂了它,是它懂了我。
    这一次,大家都懂了王家卫。在我心里,以前,以后,他的电影一直都懂我。
    人间本来就落寞。

    
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:特工狂花
后一篇:黑与白
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇特工狂花
    后一篇 >黑与白
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有