加载中…
个人资料
儿歌作家刘畅
儿歌作家刘畅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,052
  • 关注人气:1,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

童趣儿是儿歌的灵魂

(2019-06-17 09:19:10)
分类: 创作理论

童趣儿是儿歌的灵魂

再谈儿歌中的奇与巧

“灵魂”一词在词典上的解释是:宗教所信居于人的躯体内而主宰躯体的一种灵体。不少宗教认为人死亡是灵魂离开躯体而他往的结果。原始人认为人在梦中的行动是灵魂暂时离开肉体所作。各种宗教的灵魂观念在具体形式上不同:有的认为人死后灵魂下到静止的休憩之处,有的认为还将转托别种生物身躯而生,有的认为将享天堂永生或受地狱永罚等。 精神意识:灵魂深处|崇高的灵魂|人类灵魂的工程师|出卖灵魂。 在事物中起决定和主导作用的因素:10号球员是这支足球队的灵魂|政策和策略是一个政党的灵魂。

分开来讲,(líng,)灵:表示灵动,活泼不呆板,富于变化;灵巧,机灵,灵慧不呆滞:或:敏捷的心理活动:灵机。灵感。灵性。 精神:灵魂。心灵。等等。

欣赏一首好的儿歌,如酌酒,似品茶。好酒、好茶,好在哪?味儿正。何为味儿?节奏、韵律;形象、意境;童趣乃至故事性……也就是:念起来琅琅上口,生动的形象让人琢磨起来,有美的意境。

不过,我觉得要想把儿歌写得非常之奇巧,真的不是一件很容易的事儿。大概的说:作者首先把每一个小的、需要表达的东西(或意思)像画画一样的一点一点地组织、串联起来,按先后排列,试着把多余的、用不着的东西先舍去。然后找出与这些画面(或意思)有着共同的、统一的韵脚的汉字或者是词语。把这些元素有机地罗列在一起,这就是儿歌。写儿歌也和讲故事、写故事是一样的。重要的是要有让孩子或者大人都喜欢的故事情节。它不仅需要韵律、节奏;形象、意境和童趣,更重要的是灵动。

请看这首写括号的儿歌:

括号兄弟去玩耍,

玩着玩着吵起架;

哥哥想玩扮香蕉,

弟弟偏要扮月牙。

短短的四句,就把一个生硬、死板的符号给写活了,作者利用拟人的手法,赋予了普通的不能再普通的一个括号以新的艺术生命。而且儿歌的“味儿”所需要的节奏、韵律;形象、意境;童趣乃至故事性似乎全部囊括了。作者的想象力是相当的丰富的,她只通过小小的一个“括号”(一个‘弧’),不仅能联想到甜糥美味的香蕉,还能联想到夜空中弯弯的、银白色的、会发光的月牙。篇幅虽短,故事性和童趣极强。只是个别的字还缺少那么一点点润色,如果再细心一点,可以使整首儿歌的美感更加完美。如“括号兄弟去玩耍”一句,只是表达了括号兄弟去某处玩耍,但没有体现出“括号兄弟”的性格。若能改成“括号兄弟爱玩耍”呢?只简单的换了一个字,表现的东西却大不一样。这样就把括号兄弟的性格表现的一览无遗……作者如果能沉下心来细心的、反复的多读几遍,在其反复地吟诵后再推敲润色,就能使这首本来就富有新意的儿歌新作更加出彩。

如:

小括号,贪玩耍,

像是孪生小哥俩。

哥哥喜欢装香蕉,

弟弟喜欢扮月牙。

只因意见不统一,

表演再好也白搭。

这样一改,是不是显得就更加完美了。如果是编辑或者评委,必然考虑的是作品的立意,没有积极、向上的意义的作品,即便是非常有趣儿的儿歌,也很难入编辑或评委的“法眼”。如果加上最后两句,像“只因意见不统一,表演再好也白搭”呢?立意就变的完全不一样了,就成了做什么事都要思想统一团结一致了。写到这儿就光是玩儿了,还有了积极的立意。

再看下面这首《省略号,路上玩》

省略号,路上玩,

环卫工人提意见:

谁家山羊没拴好,

拉下一串屎蛋蛋?

这个故事依然很有童趣儿。作者要通过想象和联想,把省略号比喻成山羊拉的“屎蛋蛋”,生动,有趣儿;滑稽、好笑……

省略号在路上无拘无束的玩耍,正巧遇上正在扫马路的环卫工,生活在农村的环卫工把它当成山羊拉的一串“羊粪蛋”,使得儿歌幽默而滑稽。就因为这个联想的巧合,才让作品出彩,很值得称快。也正是这个“巧”,使得整首儿歌的趣味性大增……不过,“山羊”拉的屎蛋蛋和“绵阳”拉的屎蛋蛋有何不同,为什么偏要写成“山羊”的而不是“绵阳”的呢?所以,儿歌虽然写得很好、很巧、也很有童趣儿,也是略显粗糙。若能再细腻一点,耐心的推敲每一个词、甚至到每一个字,就会显得更加“精致”或细腻。比如说把“山羊”改成“羊儿”是不是更妥帖呢?

昨天,我有看到她的一首《只怪自己屁股长》,读起来仍然觉得很美。形象,意境;节奏、韵律和童趣儿都很不错。作者是这么写的:

蜻蜓想玩捉迷藏

飞来停在荷花上

藏来藏去藏不进

只怪自己屁股长

作者在构思时,抓住了蜻蜓的的“大屁股”。不过,是“屁股”好呢还是叫“尾巴”更合适呢?尤其是第三句,重复的好,“藏来藏去藏不进”,这短短的七个字就有三个“藏”字,妙!第二句 是不是可以改成“悄悄落在荷花上”呢?反复的吟诵几遍,因为是写“捉迷藏”的,“飞来停在”不如“悄悄落在”更显得隐秘、不易被人发现。

再有,“蜜蜂记者”的选材也非常新。我看到过有些“蜜蜂开超市”的“蜜蜂开花店”的,但都不如“蜜蜂记者”新颖。请看:

 花儿艳花儿香,

蜜蜂嗡嗡来采访

待把精华提炼后

写出甜蜜好文章

只是第三句中的“待”字不够口语化,像“精华”、“提炼”之类的词语不是儿童语言,还是以前说到的,如果再细腻一点,绝对是一首绝佳的好作品。不过,在人心浮躁的当下,像这个年龄的年轻人能够坐下来写写东西,并不是为了发表、获奖去换取职称,真的是很值得肯定的。如果能静下心来多做几遍“冷处理”,使自己的作品更加细致就更好了……

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有