加载中…
个人资料
儿歌作家刘畅
儿歌作家刘畅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,052
  • 关注人气:1,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿歌更需要精雕细琢

(2019-05-23 15:02:11)

儿歌更需要精雕细琢

刘畅(刘永泉)

一首好的儿歌,和其他优秀的幼儿文学形式一样,除了生动的形象、欢快的节奏,含蓄的表达、优美的意境外,鲜明的主题也必不可少。但语言的的运用,尤为显得重要。当今的年轻人心浮气躁,追求 “短、平、快”、(周期短、见效快)带来的即时利益,从而忽略了作品的品质灵魂。企业更需要工匠精神,才能在长期的竞争中获得成功;儿歌作家也需要工匠精神,才能让自己的作品精益求精。

像这首《时间爷爷》就是一个很好的例子。

如:

时间爷爷慢慢跑,

一分一秒都是宝。

谁想多要从不给,

每天按时把钟敲。

白天过了黑夜到,

人人一样没多少。

这说儿歌,表达的是让孩子们珍惜时间的主题,无可厚非。但由于作者对语言的积累不够丰富,所要表达的意思并没有达充分的表达出来。请看前两句:

时间爷爷慢慢跑,

一分一秒都是宝。

勤奋,本来是自己的事儿,为什么要时间慢慢跑呢?接下来的两句就更让人难以琢磨了:

谁想多要从不给,

每天按时把钟敲。

自己不努力,从人家那儿去要?明显的是一种索取。还有最后两句,很难让人看明白。其实,这不是作者没有掌握儿歌写作的技巧,而是自己的语言不够丰富。细心地品读几遍就不难发现,结尾处的两句等于是画蛇添足。如果稍加用心,可以这么写:

时间爷爷不停跑,

一分一秒都是宝。

如果有谁想多要,

勤奋学习不能少。

这就充分地告诉小朋友,要想留住时间,唯一的办法除了勤奋学习没有别的捷径可以选择。还有就是,变换一种韵脚,同样可以表达的很充分。如:

时间爷爷跑不停,

咱要珍惜每分钟。

觉得时间不够用,

勤奋学习多用功。

这样,就准确的告诉孩子们要珍惜时间。如果觉得时间不够用,唯一的途径只能是勤奋学习。

还有这首《小黄狗》:

小黄狗,汪汪汪,

做出承诺常忘忘,

不讲诚信没朋友,

孤孤单单真凄凉。

其实,作者逍遥表达的意思是让大家不能言而无信。但是表述上好像不大清楚。其不合乎儿歌规律的地方就是“承诺”一词,幼小的孩子很难理解这个词的意思。第一句的“汪汪汪”是模仿小狗叫声无可非议,那么“常忘忘”又是什么意思呢?

小黄狗,汪汪汪,

不把诚信放心上,

说了不算爱撒谎,

身边朋友都走光。

同一个主题,经这么一改是不是更口语化了,感觉是不是也像儿歌了。

再有就是下面的这首《小胖猪》:

小胖猪,去买书,

买了回家把钱数。

奇怪了,奇怪了,

零钱多出四块五。

小胖猪,大快步,

返身回到小书屋。

退还多的四块五,

大伙见了拇指竖。

这首儿歌大体上存在着以下不足:1、买了回家把钱数。2、奇怪了,奇怪了,是不是显得很啰嗦? 3、小胖猪,大快步,是什么意思?4、大伙见了拇指竖。最后的结尾句,倒装的句子用在这里似乎有些不大合适。

小胖猪,去买书,

回到家里把钱数。

越数越觉不对劲,

怎么多出四块五?

小胖猪,迈大步,

返身回到小书屋。

退还多出四块五,

大伙都把拇指竖。

经这么一改,儿歌就显得通俗了,口语了。

再看这首:

小娃娃,玩手机,

玩着玩着着了迷;

妈妈后悔爸爸急,

领着娃娃玩游戏。

踢踢毽子跳跳绳,

捉捉迷藏猜猜迷。

回来陪伴写作业,

手机锁进衣兜里。

儿歌的出发点和立意都很不错。但第三句和第四句转折过于突然。除了第四句“领着娃娃玩游戏”一句中的“玩“和前面的“玩”有些重复,容易让读者联想到玩电子类的“游戏”。领着娃娃玩游戏是否可以改成“陪着宝宝做游戏”?“领着”没错,在孩子的世界里,因为引领、带领,都是领导,这里的“领”是以大人为主的;不妨改成“陪着”,“陪”不管是陪伴还是陪同,都是以孩子为主的,大人只是“陪”着,这样一来更显得有亲和力。尽管做游戏的“做”和玩游戏的“玩”都是动词,可含义却大大不同哦......还有,谁的衣兜是上着锁的?因此我大胆的做了一些改动:

小娃娃,玩手机,

玩着玩着着了迷;

爸妈想出好办法,

多陪孩子做游戏。

又踢毽子又跳绳,

父子两个下下棋。

玩完赶紧写作业,

手机一旁多休息。

儿歌,是给幼小的孩子们阅读或吟诵的,朴实的语言极为重要。儿歌作家们,要多和孩子们交朋友,从生活中学习孩子们的语言。只有这样,你所说的话,才能让孩子们听得明白、看得懂。儿歌,是给幼小的孩子们阅读或吟诵的,朴实的语言极为重要。儿歌作家们,要多和孩子们交朋友,从生活中学习孩子们的语言。只有这样,你所说的话,才能让孩子们听得明白、看得懂。除此之外,儿歌作家,还应该向老艺人们学习。学习他们的工匠精神。只有在反复的推敲,认真的修改中,才能让自己的作品达到精益求精的标准,同时才能让读者百读不厌......

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有