加载中…
正文 字体大小:

新加坡种族和谐的启示

(2010-10-04 10:11:35)
标签:

李资政

新加坡

汉族

种族

穆斯林

杂谈

分类: 思想篇
● 朱挺

  新加坡这个蕞尔小国能取得今天令世人瞩目的成就,相信与其安定的社会环境,良好的种族氛围不无关系,“安则治,治则久”就是这个道理。笔者阅读过不少关于新加坡建国发展历程的历史史料,也拜读过新加坡内阁资政李光耀先生的个人回忆录,因此对新加坡领导人带领全体人民,克服种种艰难险阻,把一个没有任何天然资源的贫穷小岛,奇迹般地发展成了一个干净、有序的现代化国际大都市颇有感触。

  让我印象深刻的是,李资政在回忆录里多次提到,在新加坡营造一个各种族和谐共处的环境的重要性。试想如果一个国家的内部不安定团结,那么社会经济发展便是无从谈起。放眼世界历史,但凡一个国家内部各民族或部族冲突纷争不断的,其国家人民大多颠沛流离,生活困苦,这个国家也谈不上有任何的发展与进步。

  回顾新加坡的历史,这个小国也曾走在危险的边缘,1964年的种族骚乱,给人们留下了难以抹去的伤痛,庆幸的是,当时的执政当局能够顶住各方压力,秉着公正与平等的执法态度,坚决地依法逮捕非法骚乱者——不管他是华族还是巫族。因为政府清楚地知道:此时此刻,必须秉公执法,而不能偏袒任何一方,因为偏袒的结果只会带来更大的骚乱与不安。

  在经历了那场骚乱带来的阵痛之后,新加坡政府和人民懂得了如何小心翼翼地处理种族和宗教这类敏感的问题,避免重蹈覆辙,失去来之不易的种族和谐。李资政前不久也语重心长地指出,在新加坡任何人都不应该操弄种族课题,否则就会撕裂种族间和睦的关系,进而损害国家的发展。这番忠告说明,新加坡的政治领导人在骚乱将近50年之后,对种族等敏感问题仍时刻保持着清醒的头脑。这在外人看来,或许是危言耸听,因为他们来到新加坡的时候,这里的华族,巫族和印族已经处于关系融洽的状况,殊不知,今天新加坡种族和谐的建立,也经历过当年血的教训。这一点,新加坡人自己是最清楚的。

  拥有56个民族的中国,也同样面临种族之间矛盾冲突的问题,在处理汉族与少数民族的相关政策上,中国各级政府明显还有许多需要改进的地方。众人都知道,在中国有所谓的少数民族优待政策。举个简单的例子,就拿高考加分来说,同一地区的考生,少数民族学生在高考中可以加一定的分数,而汉族学生则没有。这虽然照顾了少数民族学生的利益,却忽略了汉族学生的情绪。个人觉得,这样的优待政策在长远来看,对促进民族和谐与融洽是极其不利的。

中国少数民族政策存在误区

  就这一点来说,作为政府一方,要做的是增加贫困少数民族地区的基础教育投入,保证每一个少数民族学生与汉族学生一样,都有平等受教育的机会,而不是简单地给他们加上十分二十分了事。这种简单的优待政策,与其说是在照顾少数民族学生,还不如说是在人为地制造汉族与少数民族的矛盾,一方面增加了汉族学生的不满情绪,凭什么我刻苦学习,却始终要比他们低十分?另一方面,久而久之,这种政策也造成了少数民族学生对这种优待政策的理所当然的心态,认为这是他们理应享有的特权,一旦他们失去这些特权,他们就会反过来迁怒于汉族人,双方矛盾可能就此激化。

  又如在笔者曾经在中国就读的大学里,有一个专门供应清真食物的餐厅,可是让人奇怪的是,餐厅里面竟然还设了一个穆斯林(回教)就餐区,告示牌上写的意思是:非回教徒不得入内就餐!姑且不说非回教徒学生看了告示牌会作何感想,这种做法本身就间接造成了穆斯林学生与汉族学生的隔阂,无形之中拉开了穆斯林学生与汉族学生的距离,在文化和知识的殿堂里,出现如此尴尬的情形,实在是让人费解和惊愕!没错,少数民族的文化生活习惯是需要尊重,但是这并不意味着需要将不同的文化和宗教信仰进行隔离,恰恰相反,相互交流和增进了解,才是双方相互得到尊重的最佳途径!

  值得一提的是,笔者了解到在新加坡的组屋里,政府会有意将购屋者按照人口种族比例分配到各个组屋区去,这样保证了华人住户必定有马来或印族邻居,同样马来或印族住户有华人邻居,这样一来,不同的种族之间彼此就可以有交流并增进相互了解的机会,相信种族之间不必要的矛盾或误解也能减少,由此也可以看出本地政府对促进种族融合真的是用心良苦。

    回过头来,针对中国的实际情况,加快少数民族地区的发展,尤其是增加基础教育投入,大力提高少数民族地区人民的受教育程度,才是解决民族问题的根本策略。在充分尊重各民族人民文化、宗教信仰的同时,应对各民族一视同仁,大汉族主义要不得,少数民族的优待政策同样不是长久之计,要达到各族和谐相处,也不是一天两天就能办到的, 而是需要持久的努力。新疆7·5事件已过去一年有余,惨痛的一幕幕依然令人不堪回首。如何不要让悲剧重演,应当是中央和地方各级政府需要深刻反省的问题,希望中国当局能够吸取教训,始终都要持有新加坡领导人对待族群问题上所具有的清醒头脑。

作者是新加坡南洋理工大学在读博士

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有