加载中…
个人资料
夜里香花
夜里香花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,630
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《真田丸》里的石田三成

(2018-06-28 21:33:13)
因为是堺雅人演的大河剧,所以去看了《真田丸》,没想到却迷上了山本耕史演的石田三成。对山本耕史的印象最深的大概就是上中学的时候看的《同一屋檐下》里身体残疾的文也,中间也看过他演的大河剧《新选组》,但是因为剧没有看下去,印象也不是很深刻。不过这个演员的模样倒是记得很清楚。都说江户时代德川家的月代头很容易毁演员,如果即使是月代头造型也不影响外形的,那就是颜值颇高了。
《真田丸》里的石田三成有两撇小胡子。小胡子这个东西很容易改变一个人物的气质,也很容易改变演员的外貌,就像《陆小凤传奇》里演“四条眉毛的陆小凤”的张智霖,一张圆脸硬是被这两撇小胡子变得硬朗了许多。山本耕史演的石田三成的眉形也稍微有些倒立,所以整张脸看起来比较严肃,加上人物本身不苟言笑,就像是两撇小胡子严严实实地封杀了语言和笑容。
一开始的确是觉得石田三成的外形非常惹眼,但是很快就发现这个人物,确实个性非常突出。说实话,这部剧的主角真田家因为真田老爹的缘故,给我一种非常不靠谱的感觉。真田家不是大名,地盘虽小但是占据着物产丰盛和地势都优越的信浓地区,一直被人觊觎,而真田家为了在乱世活下去,不断地投靠新的主人,时刻都在考虑下一步棋,经常表面一套背后一套,口头说着和这边好实际又和那边交好,嘴里听不到实话是经常的事,常常创造出出人意料的喜剧效果,大概是因为这个缘故,石田三成这个人物一出场,几句话一说,让我感觉到和真田家完全不同的处世和说话方式。我记得主角真田源次郎首次拜见丰臣秀吉,似乎是却被放了鸽子,石田三成对源次郎说,主公他并不知道你。意思是你不是什么了不起的角色,他不见你很正常。无论怎么看,这句话都实在得太过分了。
在接着展开的剧情中,石田三成的分量很重,他所展现出来的人物形象,就是关白和太阁丰臣身边最得力稳靠的属下,虽然剧中有些时候为了照顾主角,把一些聪明放到了源次郎身上,比如像统一衡量标准这样的“太阁检地”中的关键性措施。然后也逐渐看到这个人物的性格,就是一些对他不满的同僚说的,“总算知道你这个人为什么不讨人喜欢了”。石田三成的确不是个讨人喜欢的人,他说话经常是很直接,比如有一场戏,他得知德川家康日日宴请大名之后也办了场宴会,但是来的人很少,这时他把宴会交给源次郎自己回房间处理事务,来参加宴会的加藤正清非常不满,拖住三成要他陪自己喝酒,石田三成说,我要回房间处理事情。加藤借着酒劲,说你就是不想跟我们喝,难怪没人喜欢你。三成说,我是不想和你们喝。这一幕看起来其实非常喜剧,因为石田三成实在是太认真地在说这些话了,正经到让人无法责备,按理说他自己办的宴会,就算看到人少,也没有离席的理由,但是他就是这么直接地表达,让人一点儿办法也没有,把宴席交给源次郎的举动也不像是随便找人推卸。但是石田三成很有意思的一点,是他对人的观察。就像演员自己在采访中谈到人物理解时说的,石田三成是一个辅佐型的人,他就是会远远地观察的那种。剧里源次郎为了救秀次的女儿,娶大谷刑部的女儿阿春为正室,三成得知后对源次郎说了句意味深长的话,这位女孩会让你很辛苦的。源次郎很在意这句话,就问三成为什么这么说。三成就说了一件事,他自己为了表示对大谷的恩情,送了一支笔给阿春。这大概算是三成做的比较委婉的事了。但是没想到阿春就此误会,以为三成对自己 有意思。三成讲到这里的时候,思索了一下该怎么用词,结果他是这么说的,大概是看上我了。这句话听起来也是很直接,至少不会让人误会。阿春误会了,三成去给她解释,结果阿春的反应很大,当着三成的面就把笔给折断了。这就是三成做出判断的根据。这件事最有趣的地方是,按理说,三成和源次郎的关系应该不是太亲密,但是他知道源次郎要娶阿春,竟然会特意提醒源次郎,听起来很关心源次郎,这句她会让你很辛苦的话又一针见血。就是这件很小的事,却能看出三成的为人。
剧里另外一个让我印象很深刻的就是三成对丰臣秀吉的忠心。无论丰臣秀吉临死前是否交代三成杀家康,三成对丰臣家的忠心几乎是旁人无法企及的。他忧心德川家康的野心,以至于急躁冒进,在不恰当的时机做出一些对自己不利的决定和行动,虽然感觉上有些剧情是为了编织人物关系而作的。到最后成了必须孤注一掷,和家康开战。从他被夺去奉行之位,赶出伏见城,到蛰居佐和山,这整个过程中,石田三成变得越来越感性,之前的沉稳从容逐渐被情绪掌控,仿佛太阁去世,虽然丰臣家还在,但是凭他一己之力,已经没有办法守护丰臣家,到最后关原战败,虽然一度逃脱,但最终被抓被杀,石田三成的悲剧性越来越重,令人叹息。他这份坚持到底的忠心,在那个家臣随时都可能叛变,盟友随时可能变敌人的时代,真的太难得了。我可以理解真田家为了生存,不断变换策略,不断追随新主的不得已,但我还是欣赏石田三成的忠贞不渝。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有