加载中…
个人资料
雨佳
雨佳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,837
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子渴望独立

(2012-12-03 14:35:28)
标签:

盖盖

学习

独立

育儿

分类: 美丽心情
孩子是家里的宝,我和老公都是七零后生人,都有兄弟姐妹,盖盖不是四二一式家庭的那个中心,但在我们这个三口之家,盖盖也是最主要的照顾对象。
盖 盖每周日在外校上英语课外班,离家两站地,步行二十分钟左右,要过一个十字路口,每次都是有送有接。有 一次老公出差了,我因中午有事不能接盖盖放学,之前我跟他商量是自己回还是让姑姑接,盖盖马上表态要自己回,还说早上也可以自己去。我一直怀疑自己有那么 点强迫症,总是把可能发生的事无限扩大直致心悸冒冷汗,周日早上路上行人少我真不放心。后来因王姐不放心帮我接了盖盖,盖盖一次尝试独立的行动失败了。过 了不久又一天,该老公接盖盖放学,他出门晚了一点,到学校时已经不见盖盖人了,他找了厕所没人就骑车往回赶,在离家不远的小区外赶上了盖盖,老公说盖盖肯 定是一路小跑想回家给我一个惊喜,但这次独立行动又失败了。回家后的盖盖明显表现得很失望,他没有想到过我们没接到他会着急担心,只是一心想要证明自己可 以独自回家,因为他渴望独立渴望被承认。
其实事实上盖盖已经有能力做到的事总是受到压制,几年前盖盖就学会骑车了,我们也给他买了车却一直没有让 他上路,顶多也就在小院子里骑着玩,五一放假的时候,盖盖跟着楼上的小孩没事就骑车,事后我们才知道他已经骑车走得很远了,而且也已经到了大路上,除了摔 了一跤,并没有出现我们担心的大事,所以我想我们可能对他束缚太多了。
我们都是中国式传统教育出来的,很多观念根深蒂固,养孩子也是一个自学的过程,其实在大的方向正确的情况,很多时我主张民主,但在老公看来就是对盖盖的娇惯与没有原则的宠爱,其实我只是想要家庭和谐些。脾气再好的人也会被孩子惹毛了,脾气再爆的人也会被孩子磨光了,现在的孩子并不能用简单的允许或不允许来要求了,要不把道理讲透他永远不服你。孩子不容易,我们也不容易。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:八个月的成果
后一篇:关系
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇八个月的成果
    后一篇 >关系
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有