加载中…
个人资料
语薇
语薇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,336
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东北菜----酸菜猪肉炖粉条

(2009-11-13 10:03:15)
标签:

文学/原创

休闲

分类: 生活点滴
        一说起东北菜,很多人都会提起猪肉炖粉条,仿佛是约定好了的异口同声,于是乎东北人似乎已经和猪肉炖粉条脱离不了干系,其实猪肉炖粉条也实在是东北人的杰出之作,不由得你不去认同。东北人爱吃炖菜,吃起来名堂也较多,一般有大鹅炖土豆、小鸡炖蘑菇、猪肉酸菜炖粉条,这些都是东北的乡土菜,味道鲜美,吃着实在。

    在我们这里的农村,冬季里吃的最多的就是酸菜猪肉炖粉条,在入秋的时候将一些大白菜放入缸中,放少许盐和水腌渍成酸菜,帮白叶绿,久煮不糜烂。东北的粉条也是林林种种,有圆的有扁的,扁的叫宽粉,有粗的也有细的,最细的叫做粉丝,最粗的比八号铁线还要粗;粉条大都是从土豆和地瓜提炼出来的淀粉合成的,具有丰富的碳水化合物。经水煮过之后,滑爽,细腻。可以和肉,蔬菜合作成各种美味的佳肴。

    我最喜欢吃的还是酸菜猪肉炖粉条,在东北,就是酸菜猪肉炖粉条也有很多的做法,个人习惯不同、口味不同,做法也就不同。有的喜欢先把肉煮好,有的喜欢把肉先爆炒,有的喜欢与酸菜一同爆炒,然后加入汤水来炖,做法很多。

在这里就简单的介绍下我家的做法:

原料:带皮的五花肉,酸白菜,粉条

调料:葱、姜、花椒、大料瓣、大豆油、酱油、十三香、味精或鸡精

做法:1、将五花肉洗净,切成薄片,(如果不好切可将肉先放入冰箱冷冻一下,这样切起来就容易一些,而且肉片薄厚也比较均匀),酸菜切成细丝,红薯粉丝剪成段洗净,葱切成小段切段,姜切成片,花椒、大料瓣装入调料盒。
           2、将油倒入锅中烧热,加入葱段、姜片、十三香,倒入酱油炝锅后注入清水或老汤,然后将五花肉和调料盒放入锅中,待滚开后将酸菜放入锅中,加盖大火煮沸后改用微火炖。
           3、用微火炖大约30分钟左右,将粉条放入锅中,盖上锅盖,大火煮开,小火继续煮十至十五分钟(视粉条粗细而定),待到粉条软烂即可,
           4、加入适量味精或鸡精后起锅,即可食用。


        其实猪肉炖粉条有好多种:白菜猪肉炖粉条、芸豆猪肉炖粉条、葫芦条猪肉炖粉条等等,很多哦,酸菜和五花肉是最佳搭配,因为酸菜喜油,炖后会更顺口香滑,而五花肉也不会太油腻,吃起来会很香的。对了,还可以先将五花肉做成红烧肉,让后用红烧肉炖粉条,也是很好吃的美味呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有