加载中…
个人资料
远风
远风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,640
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

要发财,别做官

(2019-07-24 23:45:15)
标签:

不当得利

当官发财

灯谜

时评

       要发财,别做官(法律词)不当得利
       作者:方木德            评析:杨志远

 

      说起“当官发财”这个四字词语的时候,一般不会在“当官”与“发财”之间有明显的停顿,这是因为在老百姓的观念中,当官就有权,有权就有人求,有人求就能有钱,“当官”和“发财” 两者从来自然就是一体,存在着必然的联系。2014年五四青年节,习总书记来到北京大学考察,在讲话中提到,“当官就不要想发财、想发财就不要去做官”。谜作者就是从上面这句口号中浓缩出谜面来的。然而理想很丰满,现实充满骨感,这一愿望要实现也非易事,能有什么办法比做官发财来得快来得易的?
       谜面“要发财,别做官”的意思不要以当官为发财的目的,要用其他方式发财,如经商或劳动;做官是为人民服务的,理当廉洁奉公,不和发财沾上边。“想要发财的就不要去做官”来扣合谜底“不当得利”。做官是当官;发财,得到利益的意思。谜底“不当得利”是指没有合法依据,有损于他人而取得利益。比如,某人在路上捡到装有巨款的钱包而据为己有。不当得利的法律事实发生以后,就在不当得利人与利益所有人双方之间产生一种债的关系。当然,贪污腐败使国家和人民利益受损,也是不当得利。“当”,恰当、正当的意思,形容词,由谜面的动词“当官”别解而来。
      斯谜巧妙地利用一个“当”字为谜眼,使谜面和谜底意思不在同一频道上,理解时就比较有趣味,作者的手法中规中矩,无懈可击;扣合简单达意,利于大众猜射;从做宣传专题谜角度来看,效果当是湿水棉花——没得弹。
      

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有