加载中…
个人资料
远风
远风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,152
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

男人不坏女人不爱

(2019-07-23 22:48:13)
标签:

金瓶梅

男人不坏女人不爱

谜底

梁山好汉

分类: 品茗赏谜

       拒绝美色是好汉(8字俗语)男人不坏女人不爱
       作者:方木德                    评析:杨志远

 

      “色”字由一个“刀”字和一个“巴”字凑合而成,俗语说:“色字当着一把刀”,正如《金瓶梅》开篇之诗句:“二八佳人体似酥,腰间仗剑斩愚夫。虽然不见人头落,暗里教君骨髓枯。” 虽说是英雄难过美人关,真正的英雄好汉,并不会贪恋美色,似梁山好汉,大多有兄弟情结,对美色则可有可无,以致为女人所害,如宋江、卢俊义、杨雄等,当然,矮脚虎王英是例外。这其中也有被宋代社会崇尚“不好色”观念的影响下。所以谜作者说:“拒绝美色是好汉”对水泊梁山好汉来说是比较中肯的。
      谜底“男人不坏女人不爱”,是句俗语,女人真的喜欢坏男人吗?其实这里的“坏”不是真正意义上的坏,并非指的是真正的邪恶之类的坏。这里的“坏”是指那些不是那么规规矩矩,反而是比较活泼会变通,脸皮又厚,每天都过得很潇洒,有着有趣的灵魂的男人。“坏男人”是因为这些人不同于其他的普通人,不同于其他的老实巴交的男人,所以很多人喜欢。
       拒绝美色的好汉和坏男人是二个对立面,相互矛盾的,怎么会凑合成谜?这就要看谜作者的匠心和手段了。以“男人不坏”,反击出“这个汉子是好样的”,来与谜面“好汉”相扣;“女人不爱”则别解为“不爱美女美色”,与谜面“拒绝美色”互回。女人不爱和不爱女人,字的顺序改变,意思即发生翻转,产生了别解的趣味。此谜以会意扣合,底面相扣贴切稳妥,女人不爱和不爱女人使猜者在晕头转向的情况下体味到灯谜之乐趣。当然,男欢女爱秩为天理,禁欲是苦行僧修法,不值得提倡,该爱的还是大胆去爱吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有