加载中…
个人资料
远风
远风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,640
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

远游无处不销魂

(2019-05-27 21:31:53)
标签:

自由垒

快乐客

剑门道中遇微雨

陆游

分类: 品茗赏谜

       远游无处不销魂(毒品)快乐客
       作者:潘洁妹       评析:杨志远

      
        南宋诗人陆游《剑门道中遇微雨》“衣上征尘杂酒痕,远游无处不销魂。此身合是诗人未?  细雨骑驴入剑门。”是一首广泛传颂的名作,诗情画意,十分动人。 “远游无处不消魂”的意思是:远游在外,处处风光牵动着我的心魂。“无处”意为“无一处”即“处处”;陆游心中一次又一次黯然“消魂”,这里的消魂是心怀沮丧得好象丢了魂似的。形容非常悲伤或愁苦。这样的诗意与谜底“快乐客”是二码事,也可以说是对立的,而作者则通过谜面“消魂”一词别解来与谜底挂钩。“消魂”,词性是动词,也作形容词,俗谓人的精灵为魂因过度刺激而神思茫然,仿佛魂将离体,多用以形容悲伤愁苦时的情状。如陆游诗原意;而“消魂”也可形容性感极致的、飘飘欲仙的、诱人的、迷人的,这就有“快乐”的意思了,也即是谜底所言之意;“远游”,作客他乡无疑了,“无处”,加重说法。谜底顿读成“快乐、客”来与谜面呼应,意为作客很快乐。斯谜用会意手法,通过对谜面别解来与谜底互回,扣合自然达意,思路极为清晰。
       “快乐客”便是毒品可卡因,其化学名称为苯甲基芽子碱,是最强的天然中枢兴奋剂。可卡因一般呈白色晶体状,无臭,味苦而麻。毒贩出售呈块状的可卡因,称“滚石”。吸毒者则把可卡因称作“自由垒”或“快乐客”。猜谜提醒,快乐客是毒品,并不能带来快乐。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有