加载中…
个人资料
远风
远风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,150
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莫言《生死疲劳》

(2019-03-13 22:39:46)
标签:

《生死疲劳》

莫言

学徒工

别解

灯谜

分类: 品茗赏谜

       徒弟累倒一命亡(莫言长篇小说)生死疲劳
       作者:余泮浩                      评析:杨志远

 

       中国有个工种叫学徒工,“学徒工”顾名思义就是学习技能的人,其学习领域是以工人身份定义,比如在个体技术服务单位象饭店、修车铺等打下手,带薪学习技能的人。这类人往往工资待遇极低或没有工资,做些又苦又累的活儿,当师傅的则享有特权,指挥徒弟干活不用自己拼搏。所以,当徒弟累倒一命呜呼也属正常的,诚如谜面所言,也非空穴来风。
       谜面“徒弟累倒一命亡”会意成“学生死于工作疲劳”,谜底“生死疲劳”断读成“生、死(于)疲劳”来与谜面呼应,“生”由谜面的“学生、学徒”别解为谜底的“生存、生活”,为斯谜之谜眼所在;“生死”,相对而言的一个词组,是二种状态,由谜面到谜底则把“死”用作动词“死于”,词性的转变也产生了别解。
       斯谜通过会意别解,底面关合自然贴切,说理清楚,对于初学者来说非常容易理解。我观此谜没有惊艳,也没有不足之处,简单平淡而不落俗窠,有较好的例示作用。
       《生死疲劳》是莫言的代表作之一,莫言怀抱华美颓败的土地,决意对半个世纪的土地做出重述,获得了第二届红楼梦奖和第一届美国纽曼华语文学奖。小说中叙述了解放后中国农村的历史发展过程,围绕着土地和农民这个沉重的话题,展示了中国农民的生活和他们顽强、乐观、坚韧的精神。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:问诊
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇问诊
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有