加载中…
个人资料
远风
远风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,374
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

豹子头悲愤难平

(2019-03-12 23:25:10)
标签:

林冲

林心如

白虎堂

水浒传

分类: 品茗赏谜

       豹子头悲愤难平(歌手二)林心如  何静
       作者:余泮浩              评析:杨志远

 

      《水浒传》好汉林冲是八十万禁军枪棒教头,有万夫不当之勇,因生得“豹头环眼,燕颔虎须”,人称豹子头,与玉麒麟卢俊义同为陕西大侠铁臂膀周侗的弟子,因其妻子被太尉高俅的养子高衙内看上,而多次遭到陷害,最终被逼上梁山落草。林冲是位悲剧英雄,早期的表现,无一不是逆来顺受,性格中也有忍辱负重的特质。当老婆受到高衙内性侵霸占,自己受到高俅陷害时,没有反抗意识,只有谜面所说的:“悲愤难平”。
       谜根据《水浒传》之典实,以豹子头借代林冲,扣“林”;以“悲愤难平”简单会意出“心如何静”。谜底会意为“林冲的心如何能够平静呢?”因为太多的冤屈陷害,使扣合变得顺理成章。底谜二个人物,如何与谜面互回,也颇费心思,而作者通过顿读,移动标点符号的扣法把谜底“林心如、何静”转变成“林、心如何静”来与谜面扣合也颇俱匠心。林心如中国台湾女演员、歌手、影视制作人。以兼职广告模特出道,后因与郭富城合拍广告而正式踏入演艺圈,在清宫剧《还珠格格》中饰演“夏紫薇”一角而打开知名度;何静,中国内地女歌手,国家一级演员,1993年因演唱《向北方》获得中国十大金曲金奖,2017年发行单曲《入场券》。
       此谜通过熟悉的故事人物来入谜,绰号踏实人物姓氏,扣合自然达意,手法相当娴熟;而谜底顿读移位使意思转变,如变法戏,使人昏然,而看穿之后,则有豁然开朗之感。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:谜友风采
后一篇:一点即通
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇谜友风采
    后一篇 >一点即通
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有