加载中…
个人资料
远风
远风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,150
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

魏延脑后有反骨

(2019-02-28 14:50:12)
分类: 品茗赏谜

     吾观此人脑后有反骨,久后必反(物理名词二)亮度  延性

     作者:秩名                       评析:杨志远

 

      《三国演义》第五十三回“关云长义释黄汉升,孙仲谋大战张文远”写关羽攻取长沙时,因黄忠没有用百步穿杨之箭射杀他,被太守韩玄推下问斩。正在这当紧时刻,帐外闪进一将,手起刀落斩杀韩玄救了老将黄忠。这人是军阀割据时蜀汉名将魏延。然而,当关羽引魏归来时,孔明却“喝令刀斧手推下斩之”。刘备问何故,孔明曰:“吾观魏延脑后有反骨,久后必反,故先斩之,以绝祸根。”玄德曰:“若斩此人,恐降者人人自危。望军师恕之。”孔明指魏延曰:“吾今饶汝性命。汝可尽忠报主,勿生异心,若生异心,我好歹取汝首级。”魏延喏喏连声而退。”魏延保住了性命,却再没有被大用过。直到后来诸葛亮死于五丈原,魏延果然反了,马岱受军师遗命于军前斩之。《三国演义》安排这一情节,是为了证明诸葛先生具有识人先识骨的本领。历史上真实的魏延有将才,但“性矜高”,用如今的话说就是有骄傲情绪,持才傲物,正是因为这一点,诸葛亮才不重用他,致使延“叹恨己才用之不尽”。所谓“脑后有反骨”,实是一桩冤案。《资治通鉴》在魏延被杀后,就明确指出:魏延“实无反意也”。

       谜面以一句“吾观此人脑后有反骨,久后必反”大致能说出故事之概梗了,《三国演义》也只有这一个故事陈述到反骨。谜根据谜面之意解释为:诸葛亮从魏延之长相特征估计到了他的秉性应该是日后必反。谜底之“亮”踏实为诸葛亮;“延”踏实为魏延;“度”意为估计;“性”,秉性、性质。谜底:亮度也称明度,亮度是指发光体表面发光强弱的物理量,表示色彩的明暗程度,是人眼所感受到的发光强度。延性是指材料的结构、构件或构件的某个截面从屈服开始到达最大承载能力或到达以后而承载能力还没有明显下降期间的变形能力。这二个物理名词都跟谜面意思风马牛不相及,而谜作者通过故事之叙述,人物姓名踏实别解,却把它与三国典故拉上了关系,着实是慧眼识珠,妙手施张,而且能做到丝丝入扣,典雅传神更是难能可贵,品谜须知典,也能间接促使猜者去读书。

       如果要找瑕疵的话,就是为了不让谜底的“魏延”二字露出,故意用“此人”来代替而改动谜面文句,和南派典谜力求原文原句相比则略显逊色,然不得已而为之,也不掩此谜之艺术价值。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:谜友风采
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >谜友风采
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有