加载中…
个人资料
远风
远风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,150
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

肥头大耳

(2018-11-02 23:33:35)
标签:

沙丘之变

资治通鉴

肥义

胡服骑射

史记

分类: 品茗赏谜

      “今吾忧之,夜而忘寐,饥而忘食”(成语)肥头大耳

       拟谜:贺阳                                    析谜:杨志远

 

        肥义,肥氏,名义,战国时赵国大臣,本为赵肃侯的贵臣,赵武灵王继位后由其辅政。他思想开明豁达,在武灵王推行“胡服骑射”遇到阻力时,极力劝说武灵王,坚持改革,不必顾虑,使武灵王下定了改革的决心。之后又精心辅佐幼主赵何(惠文王),在"沙丘宫变"中,为保护赵惠文王而惨遭杀害。据《史记·赵世家》记载:赵主父(武灵王)封其长子章于代,号曰安阳君。安阳君素侈,心不服其弟。主父使田不礼相之。李兑谓肥义曰:“公子章强壮而志骄,党众而欲大,田不礼忍杀而骄,二人相得,必有阴谋。夫小人有欲,轻虑浅谋,徒见其利,不顾其害,难必不久矣。……李兑数见公子成以备田不礼。肥义谓信期曰:“公子章与田不礼声善而实恶,内得主而外为暴,矫令以擅一旦之命,不难为也。今吾忧之,夜而忘寐,饥而忘食,盗出入不可不备。自今以来,有召王者必见吾面,我将以身先之。无故而后王可入也。”信期曰:“善。” 当时的情况是这样的:公子章和田不礼狼狈为奸,飞扬跋扈,李兑和王傅肥义等辅臣恐惠文王何遭到暗算,处处小心谨慎,肥义对信期说自己忧虑公子章和田不礼假借赵武灵王之命搞政变危及国家,为此忧虑,夜里忘记睡觉,饥饿忘记吃饭,对盗贼的出没处处防备。说以后如果有人请见国王一定要同我见面,我将先前往,没有变故,赵王才能去。谜面“今吾忧之,夜而忘寐,饥而忘食”就是出自这个典故。《资治通鉴》也有相同的文字表述。

       都说典谜难猜,难是难在典故,以前谜人靠多读书,现在靠多问度娘,当你知道故事情节之后,破题儿却易如反掌。斯谜套用《史记·赵世家》的情节,浓墨着于王傅肥义和李况、信期的对话,从言语中处处体现出肥义对幼主赵何的担忧,赵公子章和田不礼匀不是好鸟,而赵武灵王和赵惠文王出游沙丘,分别住在两个行宫里,很容易出问题。这种担忧实在让肥义头都大了,以致“夜而忘寐,饥而忘食”,着实是“肥,头大耳”,肥头大耳,指一个肥胖的脑袋,两只大耳朵,指人福相,形容体态肥胖。这成语来源于清·李宝嘉《官场现形记》:“看上去有七八岁光景,倒生得肥头大耳。”

       斯谜用典会意,通过对谜底顿读产生别解来扣合谜面,“肥”踏实典故人物肥义,“头大耳”的形容事情多,很麻烦,很烦恼,“耳”由名词转化成语气助词,起到辅助作用。谜对情节细节着实,人物踏实,使人物形象跃然纸上,而“耳”字虚化,使谜有虚虚实实的感觉,更俱趣味性。不足之处是用典比较隐晦,接触谜面不能很快就联想到肥义故事,容易让人找不着北,非熟记经典者莫能知出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:家花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇家花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有