加载中…
个人资料
远风
远风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,150
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不着一字尽得风流

(2018-10-21 22:52:40)
标签:

诗品

风流

任蕃

月照一江水

一字之师

分类: 品茗赏谜

         峰前月照半江水 

 

       谜目:诗品二句         谜底:不着一字  尽得风流

       拟谜:陈锡池            评析:杨志远

 

      “佳谜本天成,妙手偶得之”,制作一则好谜,不仅仅要知书熟典,也要靠灵感;猜中一则好谜,也要触到窍门,才能悟出其中真意,与作者心灵相通。几天前远风于谜学会微信群内晒一诗品为底的谜,被猜中之后,春风兄即以“峰前月映半江水”为面,射诗品二句连,初看以为是离合谜,却要猜二句,未免匪夷所思,但当远风从谜句联想到诗作者时,问题迎刃而解。即射以“不着一字,尽得风流”而中鹄,春风坦言该谜是从查诗品句想到诗句及人物故事而制作的。

       任蕃是与张籍、司空图齐名的诗人,《诗话》中有其 “一字师”之故事:任蕃落第之后放浪江湖,以吟诗弹琴自娱。曾夜游巾子山,借宿山寺中,月夜为眼前美景所陶醉,乃题诗于壁云:“绝顶新秋生夜凉,鹤翻松露滴衣裳。前峰月照一江水,僧在翠微开竹房。”这就是《宿帢帻山绝句》,游浙江天台巾子峰时的得意之作。次日南游,已离此处一百余里时,发觉昨夜之诗“月照一江水”的“一”字实在与景不符,因为江边有高峰耸立,月色只能照到半江水而不是一江水,应用“半”字则显出半是清辉,半是幽暗,明暗相映,画面富有立体感,意境也更深远了。他毅然返回改诗,待他返回时,却已经被人改成“半”字了。任蕃大呼,“台州有人!”后人为了称赞任蕃这种着意求精的精神,在任蕃题诗外又题了两句诗:“任蕃题后无人继,寂寞空山二百年。”“半”字为此谜的着眼点,为何诗人要改用“半”字而不用“一”字呢?因为诗句着“一”字,与当时美景不合,也不合乎常理,而“半”字使诗更具风流文采。故此击动谜底:不着“一”字,尽得风流。

    “不着一字,尽得风流”为司空图《诗品·含蓄》之句,谓作诗须求含蓄,要用烘托的笔法,通过形象化的语言表现,不须作者直接诠释说明指意,或评论道理,要让读者自去心领神会诗情。这样的诗才韵味盎然。斯谜一句“半”字恰好合乎此意,纯属巧合。然而写景诗谜,更具王摩诘之“诗中有画,画中有诗”之意,使人在猜谜之时体会诗意美景,在猜谜过程陶冶性情。斯谜运典会意,扣合含蓄典雅,不但有“不着一字  尽得风流”意境,更具“流水今日,明月前身”之洗炼美感。有谜友曾以“欲回改作半江水”射成语“一字之差”也是借用这个典故,异曲而同工。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有