加载中…
个人资料
远风
远风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,150
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大漠无兵阻,穷边有客游

(2018-10-13 21:33:45)
标签:

历史

军事

大漠

华容道

曹操

分类: 品茗赏谜

        “若在此伏一旅之师,吾等皆束手受缚矣”

 

        谜目:五唐                    谜底:大漠无兵阻
        作者:《潮风》             评析:杨志远
 
      
      “诸葛亮智算华容,关云长义释曹操”是世人皆知的一个故事,也是《三国演义》中的重点篇章。赤壁一战,曹军大败,曹操领残兵败将狼狈逃命,最后只剩三百余骑往华容道走去。……行不数里,曹操在马上扬鞭大笑。众将问:“丞相何又大笑?”操曰:“人皆言周瑜、诸葛亮足智多谋,以吾观之,到底是无能之辈。若使此处伏一旅之师,吾等皆束手受缚矣。”言未毕,一声炮响,两边五百校刀手摆开,为首大将提青龙刀,跨赤兔马,截住去路。操军见了,亡魂丧胆,面面相觑。题文即出自此典,“若在此伏一旅之师,吾等皆束手受缚矣”译成白话文意思是:如果在这里埋伏一支军队,那么我们就无法逃脱,束手就擒了。言下之意是笑视周瑜和诸葛亮没计谋,对他们大加漠视,认为他们没用伏兵来华容道阻拦曹军是一种失算。据此来会意扣合谜底“大漠无兵阻”。漠,漠视,冷淡地对待;不放在心上,藐视,轻视之意。“大”字更加重漠视的程度,起到推波助澜的作用。

       谜底“大漠无兵阻”出自唐·张乔《书边事》诗:
       调角断清秋,征人倚戍楼。

       春风对青冢,白日落梁州。

       大漠无兵阻,穷边有客游。
       蕃情似此水,长愿向南流。
       写的是诗人游历边塞之所见所闻。唐朝自肃宗以后,唐军收复河西、陇右一带长期被吐蕃所占的土地,西部边塞地区又一度出现了和平安定的局面。大漠无兵阻,极言边塞地区的广阔无垠的沙漠地区,无吐蕃兵马阻挠。这里的“漠”是荒漠、沙漠,与谜面的“漠视”是风马牛不相及的,谜作者却运用字义别解的手法,硬是把二个不同朝代的事儿拉到一处解释。
     
       此谜借典会意,传神达意,别解谜底一个“漠”字而谜趣味横生,也一般会意谜的传统手法。就用典谜而言,如果能在谜底踏实人物,就更好了,不然如斯谜只能说是借典而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:萌小孩
后一篇:数学不及格
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇萌小孩
    后一篇 >数学不及格
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有