加载中…
个人资料
远风
远风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,150
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

礼义廉耻记心间

(2018-10-10 20:59:52)
标签:

历史

谜面

部首

教育

分类: 品茗赏谜

        礼义廉耻记心间(汕头小公园开埠区街路名二)怀安、四德
        作者:《潮风》                          评析:杨志远

 

        在汕头老市区小公园一带有许多的老街道,其中就有怀安街和四德街。如今的怀安街不少楼房已经人去楼空,即使有住户大都也是近十几年才搬进来的,很少有人知道这条街的历史。追述往昔,清光绪(二十四年)1899年设立的招商局汕头分局,地址就在汕头怀安街54号。当时汕头在广东是仅次于广州的第二大港口。几经起落,到了后来业务非常多,所以有了“浪事多过招商局”这个潮汕俗语,比喻麻烦事情相当多。当然,“四德街”这个名称也作为历史的点滴,堆放于老汕头人脑海一角。
       “礼义廉耻”指社会的道德标准和行为规范。春秋时期齐国的管仲把礼义廉耻称为国之“四维”。他认为“礼”就是不能越出应有的节度,即思想行为不能超出道德规范;“义”,就是自己不推荐自己,即使自己的思想行为符合道德标准;“廉”,就是不隐瞒自己的缺点错误,即廉洁不贪;“耻”就是不与不正派的人在一起,即要知羞耻。五代史冯道传论曰:“‘礼、义、廉、耻,国之四维;四维不张,国乃灭亡。’”。做为现代人,礼义廉耻记心间,也是为人处世的基本要求,诚如谜面所说。
       厘清完谜面和谜底的意思之后再来看扣合。谜面以“礼义廉耻”作为道德规范着出“德”字,“德”的本意就是恪守道德规范者的“操守”、“品行”。当然,“德”包括礼、义、廉、耻、忠、孝、仁、等。故以“礼义廉耻”扣“四德”;记心间,意为胸怀记挂安放着。整句会意为:心怀安放着礼义廉耻这四种道德标准;“安”由动词“安放、安置”转化成名字“平安”;通过标点符号断读成二个老街道名“怀安、四德”。谜以会意之扣合手法,扣合自然达意,条理清晰。猜谜时会引导猜者时时把“礼义廉耻”记在心间,达到预警教育之效果;而谜底则把人引入汕头老商埠,去体味那种古老潮汕的故事---怀安街和四德街背后的故事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有