加载中…
个人资料
远风
远风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,150
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

虽执鞭之士,吾亦为之

(2015-06-03 15:15:00)
标签:

谜面

孔子

司马光

谜底

士大夫

分类: 品茗赏谜

        虽执鞭之士,吾亦为之

 

        谜目:宋朝人                           谜底:司马光            

        拟谜:泰国庄舜海                    析谜:杨志远

 

  孔子主张经商求富的思想。为了求富,象执鞭这样微贱的工作也不排斥,可见,孔子反对的是不正当的富贵和不合“道义”、“不守信用”的行为,并不反对可富、可贵本身。《论语·述而》篇中这样记载:“子曰:富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之;如不可求,则从吾所好。”谜面正是出自这个典故。
  执鞭之士,操马鞭子的,即御者,马车夫,现代人叫司机,古代一般没有奔驰,却驾“宝马”,驾“宝马”者也就是司马。故谜面“执鞭之士”扣合谜底“司马”;孔子所言“吾亦为之”,其实,孔子有着士大夫思想,主张“劳心者治人,劳力者治于人”,在孔子的心中,士大夫就是君子,“小人”就是下等的老百姓。他一生向往的就是君子,内心里很鄙视小人老百姓。孔子的士大夫思想,就是维护和赞美当官的人。他故意说“吾亦为之”,便可间接说明干“马车夫”这行的有光彩的,以此来扣合谜底“光”,光字由谜面光彩之意转借为人名。至此,谜底“司马光”跃然纸上。司马光,字君实,世称涑水先生,北宋政治家、史学家、文学家,其人格堪称儒家典范,历来受人景仰。
  此谜运典会意,谜面典雅,扣合严谨,一“光”字传神,更见熨帖大方;借此也可知作者之国学功底深厚,不然,焉能架此佳构。远风偶见有谜友以“无御之者”来扣“司马光”,虽然也算扣合紧贴,相比此谜,则判若云泥。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:微雨人独立
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇微雨人独立
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有