加载中…
个人资料
远风
远风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,150
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香港马照跑舞照跳

(2015-06-03 15:06:56)
标签:

房产

历史

收藏

情感

文化

分类: 品茗赏谜

       香港马照跑舞照跳

 

        谜目:《论语》一句             谜底:回也不改其乐            

        拟谜:香港刘雁云                 析谜:普宁杨志远
  
       外界对香港市民生活的印象大多是跑马、跳舞、和炒股。英国人爱马,中国人好赌,跑马地,是港人的圣地,每到赛马日,港人万人空巷;香港的夜总会多过菜市场,市民热衷K歌跳舞。早在英殖民者统治时期,人们就形成了这种生活方式。一九九七年七月一日回归大陆后会怎样呢?邓小平提出了“一国两制”、“港人治港”政策50年不变,香港人可以“马照跑,舞照跳”。谜面的意思是香港不受政权更迭的影响,回归后“马照跑,舞照跳”,不改变其快乐的生活习惯。以此来扣合谜底“回也不改其乐”。
  谜底“回也不改其乐”出自孔子《论语·雍也》:子曰:“贤哉!回也。一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉!回也。”“回”指孔子的弟子颜回,由谜面回归的意思别解而来。
  此谜会用意扣合,自然贴切,简单易懂。一个“回”字,先着浓墨,踏实人物“颜回”;而后面“不改其乐”则轻描淡写,虽然谜面说的是港人的生活乐趣,谜底则指颜回乐观的生活态度,稍有不同,亦可视之为别解,但比那浓墨之处,只能喻为绿叶衬红花,却也使谜味趣横生,快人朵颐。品此谜时切忌囫囵吞枣,看似平淡无奇的会意谜,其实技巧并不简单,细思《论语》原意方知作者之用心良苦,实在是好谜也要有知音。刘雁云先生身居港岛,每天跑马跳舞,当深知“回也不改其乐”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:足将进而趑趄
后一篇:微雨人独立
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇足将进而趑趄
    后一篇 >微雨人独立
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有