加载中…
个人资料
远风
远风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,150
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

踏过樱花第几桥

(2015-06-01 20:10:00)
标签:

股票

苏曼殊

樱花

卷帘格

歌伎

分类: 品茗赏谜

        踏过樱花第几桥

 

  谜目:股市术语 卷帘格    谜底:本日回苏         

  拟谜:泰国卢一雄       析谜:普宁杨志远

 

        苏曼殊,中国近代史上一大奇才,曾三次剃度为僧,又三次还俗。他时而激昂,西装革履,慷慨陈辞,为革命而振臂高呼;时而颓唐,身披僧衣,逃身禅坛,在青灯黄卷中寻找精神安慰。他为其所钟爱的日本歌伎百助枫子写了十首《本事诗》。第二首:春雨楼头尺八箫,何时归看浙江潮?芒鞋破钵无人识,踏过樱花第几桥!是苏曼殊再次回到日本时所作,以此寄寓了诗人的凄凉身世以及对前程充满彷徨迷惘的孤独感。“踏过樱花第几桥!”道出了生命的伤感和人生似梦的感喟。日本的樱花绚丽而短暂,诗人在漫天的樱花飘洒中孤独前行,亦是一断鸿飘零,不知归往何处。苏曼殊以一种梦幻般的诗境表达了他于乡愁的惆怅和对生命的理解。
  樱花原产自中国,在日本却发扬光大,成了日本的国花,故一般说到樱花,则多能想像到日本,题文诗句确也是讲述日本的樱花、桥、歌伎的故事。谜作者以樱花为背景,通过诗文的描述来击动谜底,通过对诗意的理解,自然的想到苏曼殊回到日本以及他和日本歌伎百助枫子的爱情。谜底“本日回苏”的意思是今天股市交易复苏了。依卷帘格读为“苏回日本”。“苏”本来是复苏之意,现通过别解,踏实为故事主角苏曼殊,乃是本谜“眼”,通谜眼来扣合,谜就更趣味,耐人品味。而卷帘格为常之谜格,猜者应该不会陌生,用在此谜上,更能格助谜活,理臻曲径通幽之感。从谜中感觉,卢先生对诗僧苏曼殊及其诗理解之透彻,灯谜运用手法之娴熟,另人佩服。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有