加载中…
个人资料
远风
远风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,374
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

捧虱上头爬

(2015-05-31 19:26:15)
标签:

相须

虱子

谜底

皇上

文化

分类: 品茗赏谜

          屡游相须,曾经御览

 

   谜目:潮汕俗语     谜底:捧虱上头爬             

     拟谜:泰国林仲杰     析谜:普宁杨志远

 

       北宋王安石污蛆邋遢,十天洗回脸,半年洗次澡,那是常事,不太讲究卫生,跳蚤生焉。一次,朝中议政时,一只虱子爬出胸脯,爬上脖子,爬到胡须上来,叫皇上见了:卿,你须上有虱,逮捕它啊!荆公立刻向皇上表忠,这虱子非凡虱,是皇上目光停伫过的,哪可捉它?故事载于《坚瓠集·须虱颂》:“王介甫、王禹玉同伺朝,见虱自介甫襦领直缘其须,上顾而笑,介甫不知也。朝退,介甫问上笑之故,禹玉指以告,介甫命从者去之。禹玉曰,未可轻去,愿颂一言。介甫曰,何如?禹玉曰:屡游相须,曾经御览,未可杀也,或曰放焉。众大笑。”
      “屡游相须,曾经御览”,无事扪虱,曾是风流雅举,而荆公从此不再捉虱子,“未可轻去,辄献一言以颂虱之功”。言王禹玉吹捧谐谑之功力,突出谜底一字“捧”;据“直缘其须”,到“屡游相须,曾经御览”则可会意出谜底“虱上头爬”。潮汕俗语“捧虱上头爬”是把虱子放在头发上,让它自由爬行。虱子是吸血害虫,故意思延伸为自惹麻烦或自找苦吃。
       此谜用典会意,扣合脉络清楚,诙谐有趣,解谜读典,另人忍俊不禁,若放在谜台猜射,台下定然笑声一片,是可见灯谜之诱人魅力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:如汤如盘
后一篇:孔子生于鲁
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇如汤如盘
    后一篇 >孔子生于鲁
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有