加载中…
个人资料
远风
远风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,374
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公降一级而辞焉

(2015-05-29 12:18:42)
标签:

军事

别解

重耳

谜面

秦穆公

分类: 品茗赏谜

         公降一级而辞焉

 

   谜目:古文篇目         谜底:留侯论                

   拟谜:泰国李文宾        析谜:普宁杨志远

 

      《左传 僖公》载晋公子重耳出亡命途中之事:“他日,公享之,子犯曰:“吾不如衰之文也,请使衰从。”公子赋《河水》,公赋《六月》。赵衰曰:“重耳拜赐!”公子降,拜,稽首,公降一级而辞焉。衰曰:“君称所以佐天子者命重耳,重耳敢不拜?”面句译意为:重耳走下堂,向秦穆公揖拜,磕头,秦穆公走下一级台阶辞让。谜面“公”指的是秦穆公;“辞”意思为辞让。
  灯谜之别解,可以是别解在底,也可以是别解在面,当然,别解在底以原意扣合,是南派典谜正统的手法。别解在面则割裂谜面,原意荡然无存,偶尔为之,也未曾不可。此谜若按谜面引经据典会意扣合,要着出谜底“留侯论”委实有些难度,所以解谜应从谜面别解入手。“爵”是古代皇帝对贵戚功臣的封赐,是中国古代社会的政治等级制度之一,《孟子·万章下》所举周代爵称,有天子、公、侯、伯、子男五等。年代稍晚的《礼记·王制》,则将天子除外,子男分列,即所谓的公、侯、伯、子、男五等爵。故谜面之“公降一级”则可知为“侯”,即留在侯爵之位,“辞”从谜面辞让,别解为“言辞”、“言论”,辞在古汉语与“词”互通,如陶潜的《归去来辞》。
       此谜用运用会意手法,底面扣合甚是贴切,从扣合的角度来看是则佳作,然而因为别解在面,摒弃典故原意,也只算是借典而已,就好比萝卜青菜各有所爱,我谓佳,君意下如何?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有