加载中…
个人资料
远风
远风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,058
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时穷节乃见

(2012-07-26 21:35:04)
标签:

杨时

龟山

《正气歌》

书含云寺学者

别解

杂谈

分类: 品茗赏谜

  胼胝奏艰食,一瓢甘糟糠(《正气歌》句)时穷节乃见
  
   拟谜:黄育群          评析:杨志远

 

  杨时,字中立,号龟山,宋代著名的理学家。建炎四年(1130年),杨时以年事已高为由告老还乡。杨时回到家乡后,生活十分俭朴,教育儿孙要“俭以养德”,他告诫后学者:“富贵如浮云,苟得非所臧。贫贱岂吾羞,逐物乃自戕。胼胝奏艰食,一瓢甘糟糠。所逢义适然,未殊行与藏。”(杨时《书含云寺学者》)。题文典出于此。
  “胼胝奏艰食,一瓢甘糟糠”意思是经常辛勤劳动,手掌足底生满老茧,说明食物来之不易;用一瓢酒渣、米糠等粗劣食物来充饥也会甘之如饴。反映出生活之节俭程度。会意为:穷苦贫困之时表现出了节俭。谜底为宋·文天祥《正气歌》:“时穷节乃见,一一垂丹青。”“时穷节乃见”意思是:在危难的关头,一个人的节操才能显现出来。
  谜贵在别解,互回其词,此谜扣合上即是以谜底别解之手法:“穷”从谜底原意危难关头,别解为穷困;“节”从气节别解为节俭、节省,词性从名词改变为动词。“节”更是谜眼所在,一为文天祥坚贞不屈大义凛然的民族气节;一为杨时“俭以养德,安贫乐道”的高尚情操。此二“节”皆垂范当世。究其“穷”,也别解在底,起衬托之效。斯谜以原句为面,扣合有理有节,极具教育意义。
  余曾见以“贫者不受嗟来之食”射“时穷节乃见”,远风也曾以“岁寒,然后知松柏之后凋”射“时穷节乃见”,皆是以“穷”字别解,“节”扣原意。品味斯谜,则足见谜法有穷,思路无穷也。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有