加载中…
个人资料
远风
远风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,586
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夫君弄明月

(2011-11-08 19:57:12)
标签:

庞德公

襄阳

寄弄月溪吴山人

明月

《千字文》

杂谈

分类: 品茗赏谜

    夫君弄明月


    谜目:《千字文》一句              谜底: 鸟官人皇    
    作谜:吴元贵(金风)       析谜:远风

 

  唐李白《寄弄月溪吴山人》诗:尝闻庞德公,家住洞湖水。终身栖鹿门,不入襄阳市。夫君弄明月,灭影清淮里。高踪邈难追,可与古人比。清扬杳莫睹,白云空望美。待我辞人间,携手访松子。诗虽然是写友人吴山人的,引用的却是庞德公的故事。庞德公,庞统之叔,南郡襄阳人,居岘山之南,未尝入城府,荆州刺史刘表数延请,不能屈。携其妻子登鹿门山,因采药不反。庞德公与当时隐居襄阳的徐庶、司马徽、诸葛亮过从甚密,称诸葛亮为"卧龙",司马徽为"水镜",庞统为"凤雏",“皆庞德公语也”被誉为知人。面句“夫君弄明月,灭影清淮里”意为:夫妻俩喜欢在深山欣赏明月,隐居山野溪边。
  鸟官、人皇都是上古时代的帝皇官员,鸟官:中国太古五帝(少昊、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜)的头一位,即少昊氏;人皇是人皇氏,中国远古史上的三皇(天皇、地皇、人皇)之一。本来与谜面“夫君弄明月”毫无瓜葛,但谜就硬是把二个毫无瓜葛的事物拴在一起,故言“互回其辞,使人昏迷”也。解斯谜,先将谜面顿读为:“夫、君、弄明月”,谜底顿读为:”鸟、官人、皇“,以“夫”扣“官人”,宋代以多称男子为官人,妻子对丈夫也称为官人;以“君”扣“皇”;明月,鸟名,一名山麻雀,在明月当空的夜晚必凌空而叫;没有月色的夜晚,则伏地而鸣,王安石诗曰:“明月枝头叫,黄狗卧花心”。
  谜以唐诗挂面,颇具画意;以谜底断读扣合谜面,一个“官人”即把谜盘活,“弄”巧也见神奇,出人意料。记得吾邑已故谜家王昆杰先生曾以“黄雀在后”为面扣“鸟官人皇”,也异曲而同工。然,谜面割裂,扣合太对号入座,则略显呆板。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有