加载中…
个人资料
远风
远风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,586
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

屈指同人尽,伤心故里残

(2011-11-01 18:59:29)
标签:

余光中

交城

《全唐诗》

蓝色的羽毛

舟子的悲歌

杂谈

分类: 品茗赏谜

        屈指同人尽,伤心故里残

 

      谜目:作家连作品·卷帘格    谜底:余光中·乡愁
        作谜:丁彤                                析谜:远风  
  
   《全唐诗》崔峒【江南回逢赵曜,因送任十一赴交城主簿】“江上长相忆,因高北望看。不知携老幼,何处度艰难。屈指同人尽,伤心故里残。遥怜驱匹马,白首到微官。”这首诗是送别诗,题文二句的意思是:转眼间同道中人流离失所,故乡的景致也变得残破不堪。这两句诗表达的是诗人对百姓困顿景遇的伤感,描述唐朝战乱年代故乡破败景象。
  余光中,台湾诗人,祖籍福建永春县,任台湾师大、政大、台大及香港中文大学教授,现任台湾中山大学文学院院长、当代著名诗人和评论家。诗集有《舟子的悲歌》《蓝色的羽毛》《钟乳石》《万圣节》《白玉苦瓜》等十余种,《乡愁》是比较优秀是作品之一。“而现在 乡愁是一湾浅浅的海峡 我在这头 大陆在那头”同样表达了思乡之情。
   卷帘格是把将三字或三字以上谜底象卷起珠帘一样卷过来读,谜底:余光中·乡愁,读成:愁乡中光余。作者不依诗意,反其道而行之,依据谜面直接会意出:屈指一算,和我同道之人已经没有了,愁挂着故乡残败景况的只有我崔峒一个人。灯谜用格,不得已而为之,有谜友戏称之为“为谜戴枷锁”,然而谜格用得好却有“格助谜活”之功。本谜没有别解,只是白描会意,而且意思平直,但经卷起珠帘,却有突兀之感,叹“山重水复”之时突“豁然开朗”,谜底连读意思亦比较完整。正所谓“戴着枷锁跳舞,也显舞姿”。因为是面句别解,意思与原诗大相径庭,不用原意,终有些遗憾。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有