加载中…
个人资料
远风
远风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,826
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

碧海潮音曲(节选)

(2008-07-31 21:53:06)
标签:

别解

潮音

谜底

魏军

魏武

魏国

杂谈

分类: 品茗赏谜

   碧海潮音曲(节选)

 

    A:文帝曹丕领兵非其所长

    B:膑围大梁而救赵

    谜目: 七唐一        谜底: 将军魏武之子孙

    拟谜: A竹隐 B碧玉箫   评析: 远风

 

  谜底为杜甫《丹青引 赠曹将军霸》诗句,叙述了画家曹将军霸的家世。曹丕乃卞氏所生,笃厚恭谨,曹操言之“可继我业”。操死后,丕继位,威逼汉帝,排除异己,法令一新。后废汉帝称王(即魏文帝),谥曹操为魏武帝,大赦天下。然曹丕乃玩弄权术的政治家,行兵布阵毕竟非其所长,如在《三国演义》86回“破曹丕徐盛用火攻”中,就被徐盛打得一败涂地。作者把谜底之“将军”从本来的官衔别解为“带领军队”,非其所长即言其领兵之逊色,古汉语中“孙通逊”,意即为:论带领军队作战,魏武帝之子曹丕较为逊色,“孙”字之通假为本谜之着重点,“将”字别解也起着锦上添花之功。

  孙膑,战国时候的军事家,生于阿鄄之间,孙武子之后世子孙,精通兵法,著有《孙膑兵法》。孙膑曾与庞涓同学兵法于鬼谷子,后遭庞涓逼害,逃齐,齐将田忌荐孙膑于齐威王。其后魏伐赵,赵求救于齐,孙膑献计于田忌,教田忌引兵围住魏都大梁,魏军必释赵自救,田忌从之,魏军果弃赵回救大梁,与齐军战于桂陵,孙膑用计,大破魏军,史称“围魏救赵”。题文典实即源于此。作者把谜底“将军魏武之子孙”顿读为:将军魏/武之子孙。别解为“率领齐国军队围攻魏国大梁的是孙武之子孙”,“将”字作动词用,魏武则分解为魏国和孙武。

  A谜所言为三国人物,人所熟知,以通假字入谜,别解“将军”,使底产生异义。但底之“魏武”与面之“文帝丕”之父“魏武帝”同是指曹操,谜法上稍逊之,但用典别解,为典谜之姣姣者。B谜典出《史记 孙子吴起列传》之“围魏救赵”故事,较为通俗,以谜底别解乃为南派谜之正宗手法,人物刻画甚为传神,叙事清晰。两谜相比,A谜显得较为逊色,且B谜是当场克隆而成,更为可贵。

                                    2003.11.11.日于远风斋

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有