加载中…
个人资料
远风
远风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,703
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梅隐谜作二则简评

(2007-07-29 14:12:24)
标签:

谜面

谜目

谜底

简评

陈平

分类: 品茗赏谜

     宰肉甚均得美名
 
      谜目: 六才句         谜底: 平生正直无偏向
    
   作谜: 梅隐            析谜: 远风


     《汉书*陈平传》载:“里中社,平为宰,分肉甚均。里父老曰:“善,陈孺子之为宰!”平曰:“嗟乎,使平得宰天下,亦如此肉矣”因宰肉甚均,故陈平见重于父老,留得美名扬梓里。“孝惠帝六年,相国曹参卒,陈平为左丞相。”因具宰肉之举,“宰相”之名或云出自于此。《史记*陈丞相世家第二十六》记载甚详。谜面典源于此。
  面依据此典故会意为:陈平分肉甚均,生性正直,无有偏向之举。谜底断读成:“平/生正直无偏向”。平字踏实为“陈平”。
  此谜由一个“平”字作谜眼,以典实扣合,传神达意。人物形象,因谜而生,品之如酌陈醪。有谜友以此典扣合五唐句“平生自有分”,也与此谜有异曲同工之妙。
  品味之余,有点商榷,此谜以典故为据,读过《史记》的朋友必耳熟能详,所以,以“宰肉甚均”即能概括故事情节,无需再续以“美名扬”之句。诸君以为如何?

 

 

    握瑜怀瑾今题就,玉影联吟信口开  
   


    谜目: 字     谜底: 琴 
    作谜: 梅隐     析谜: 远风


  面为作者自撰的七言诗句,描写了一位风流才子,以玉为题,赋诗吟联的情景。就谜面所描述,宛如曹子建七步成诗,胸有成竹,诗思敏捷,才高八斗,又若李白才高,锦心绣口,咳唾随风生珠玉,尽风流之雅事。
  谜面: “握瑜怀瑾今题就”,《诗经》“怀瑜握瑾”。瑜瑾皆为美玉名,在衣为怀,在手为握。故以握瑜怀瑾扣二个“王”(玉),[字典,王部为玉]。以“今”字题之就成“琴”,题作动词,起抱合作用,就作就是解;“玉影联吟信口开”以“玉影”扣二个“王”,“吟”信“口”而开为“今”,“信”字作随解,“联”以“王,王”则为“琴”,
“联”字作动词,起关合的功能。
  此谜为潮汕韵谜,翁松孙云:“仿尘绝韵语之句,套绝妙好辞之法,成韵字谜一种。”属于“分部刻画”一类,在谜面运以增损离合及会意、假借等法门,分各部分刻画谜底。此谜刻画自然,工整妥帖,双扣法的运用使谜更为稳重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有