加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,873,299
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

艾瑞泽7或将是奇瑞的新起点

(2013-10-09 16:49:17)
标签:

汽车

分类: 营销剖析

    奇瑞一直被视为中国乘用车自主品牌的领头羊,但却也一直饱受争议,这些争议的点很多,包括产品、品牌、管理、营销等等。在产品上,奇瑞的研发能力其实很强,新品和产品的更新换代也很快,在奇瑞丰富得有多过多的车型中,有不少的经典车型,如QQ、旗云等,当然也不乏市场失败的产品。产品是企业综合实力的集中体现,也是品牌的门面。怎样才能造出好车,一直是奇瑞,也是我们自主品牌不断学习的课题。

    奇瑞的中级新品牌轿车艾瑞泽7前不久上市发布,吸引了业内相当高的关注度。奇瑞除了举行新能发布会外,还邀请媒体参观艾瑞泽7的生产工厂,让媒体及大众加深了解奇瑞最新的造车技术及工艺。在外界看来这是一种自信的表现,而从艾瑞泽7这款车的产品表现及其定位来看,我觉得奇瑞表现出来的更多的是务实。

    艾瑞泽7的外观并没有太惊艳,给人更多的是协调、扎实的感觉。简洁的前脸,有神的大灯,笔直的腰线,加一个不容易引人注目的尾部,不浮夸、不浮躁,但看起来挺舒服,不知道是不是恰恰也代表着目前厂家的心态。艾瑞泽7的真正亮点在于它整体工艺的提升,无论是外观钢板,还是内饰各板块的接缝都达到了合资车型的水平,在感官质量上,让人有悦目之感。所谓的务实,必须讲究细节,艾瑞泽7在内饰的用料上非常讲究,在中控台上层,大面积使用纹理的设计,提升了视觉上的质感。据笔者观察,光是在车门内侧板上,用了有超过4种的面板材料,这细节讲究得已经复杂了。

    与外观造型的低调设计相比,艾瑞泽7的内饰显得相对跳跃些,中控功能面板更多采用了立体感较强,并且是多边形的设计,菱角比较分明,时尚感较强,仪表盘也采用了炮筒式的形状。笔者猜测,设计师也是想通过视觉效对艾瑞泽7的动力性能进行加强。其实,这款新车的其中一个亮点还在于其整体的动力性能,包括其加速性、平稳性和操控性。笔者曾经试驾过搭载1.6L排量发动机和CVT自动档的艾瑞泽7,这是一款奇瑞自主研发的1.6L DVVT发动机,本来我对其动力性能不寄于太多的期望,况且这是一款定位中级的家用轿车。然而,当车跑起来的时候,我大大改观了。车起步的时候其实比较肉,但加速的性能很好,在车不多的高速上,我不知不觉就开到了140码,动力的输出平顺,噪音的控制也很不错。一般这种情况,以前是要在较为高端的合资车型中才能体会得到。

    奇瑞董事长尹同跃在不久前说过:“从艾瑞泽7开始,我们毕业了,我们会造好车了!”对于一家有着十多年造车经验的企业来说,这句话听起来有点沉重之余,又带着积极的因素。踏踏实实造好车才是王道,十多年的时间听起来很长,但对于奔驰、宝马这些百年老店来说,却又很短,如果能用这么短的时间能把规律摸透了,前面的时间再折腾也是划算的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有