加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,873,705
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

微增长时代的制胜之道

(2013-06-24 13:39:11)
标签:

汽车

    对全世界爱好汽车的人来说,汽车文化都是相通的。因此我们看到东方的汽车厂商可以成功收购西方的汽车厂商,西方的汽车产品进入中国同样畅销。但对汽车厂商来说,收购汽车厂商和推销产品还远远不够,将汽车文化带入中国,这才是对汽车消费水平最大的提升。上汽发起的MG车主大会,就是在引进汽车文化方面的有益尝试。

MG车主大会是世界汽车难忘的记忆

 

    创立于1930年的MG CAR CLUB,是全球规模最大的单一汽车品牌俱乐部,在全球拥有近300个分支和近十万会员,它的总部所在地Abingdon(MG汽车公司原址)更是全球MG车迷心中的圣地。他们对MG品牌深厚的感情以每年都一届的MG CLUB年度盛会最为代表,这一盛会从1950年一直延续至今。这些车迷都对MG产品非常青睐,并将“驾驶的愉悦”作为自己汽车生活的目标,也由此形成了MG品牌最忠实的用户群体。

曾经有一个英国家庭,全家都是MG的狂热爱好者,为此他家收藏了大量的MG汽车。而为了保护这些宝贝,他们不惜将家里的四个卧室和一个车库的格局改为了四个车库和一个卧室。全家人挤在一个小卧室里,而让珍贵的MG汽车“睡”在了原先的卧室之中。还有一个MG CAR CLUB的资深成员,他的收藏品包括:1931年的MG C-TYPE,1935年的MG Magtte,还有MG TF、MG ZT等在内的近11台MG车,堪称是MG车的第一粉丝。

微增长时代的制胜之道 

MG车迷们对汽车技术如数家珍,正是这种高质量的用户群体和汽车体验水平,推动了MG成为一个世界级的成熟汽车品牌。

 

车市微增长凸显汽车文化的价值

 微增长时代的制胜之道

    这正是中国汽车市场所欠缺的。对中国消费者来说,对汽车产品的爱好更多源自实用。在日常生活中追求实用理性的他们不会对某个汽车品牌表现出太痴迷的感受。虽然有些中国消费者也会一家子买几辆同一品牌的汽车,但他们未必会对这一品牌内涵有太多的认识,他们青睐它的原因仅仅会来自于自己的使用经验。

 

    中国汽车消费的这种特点,是与中国汽车市场的发展状况息息相关的。中国汽车消费毕竟仅仅有十几年的时间,在大部分城市里,并没有像样的汽车运动场所,人们对汽车的使用仅仅是作为代步工具,同时也仅仅是迈入现代化生活的标志而已。

 

    2012年开始,经过十年飞速发展的中国汽车市场增速明显放缓,全面进入微增长时代。数据显示,2012年总销量未突破2000万辆,同比增速仅为4.3%并不及年初预期的8%。某资深汽车从业者表示,“放缓是必然的,近两年中国汽车销售已经达到峰值。销售量2200万-2500万辆就是中国车市的峰值,达到这个数量后,车市将进入平稳发展阶段”。

 

    中国市场微增长时代的到来,对中国汽车消费市场产生重大影响。中国汽车消费将由现代化的冲动拉动,转为由真正的汽车文化拉动。上汽将MG车主大会带入中国,将在未来具有非常大的竞争力。

 

 

 

MG车主大会让上汽制胜未来

 

    从外部条件来看,虽然今天的中国市场,尽管迈入微增长时代,但依然是全球第一大市场。巨大的汽车保有量和日益频繁的汽车生活,将推动人们将享受汽车生活的水平上升到一个全新的层次。这就是对汽车文化的追捧。

 

    更多的汽车大赛开始频繁选择中国作为它们的比赛场所。如在上海举行的FI赛事,以及前不久正在举行的2013WDS世界汽车漂移天津大奖赛等等,观众数量都直线上升。这些都将大大推动中国汽车消费的档次和水平,为汽车厂商带来更多的高质量的汽车用户群体。这意味着,那些真正具有文化积淀的品牌,将成为微增长时代的主要销量增长的品牌。就MG车主大会来说,每年在英国银石赛道举行的MG车主派对活动,都彰显了广大车主对MG品牌精神的认可,这一盛大的车主活动来到中国,也必将激发中国车主对MG品牌文化的认识,从而为MG在中国的微增长时代赢得先机。

 

    当然,只有先机还不够,汽车厂商最终依靠的还是产品,产品也是品牌文化的载体。就目前来看,MG旗下产品线日渐丰富,为其获得更多的消费者青睐准备了内部的条件。现在上汽MG品牌的产品线包括了极具个性的热销车型MG3,堪称冠军的速度座驾MG6,以及智能先锋两厢MG5。在前不久举行的上海车展上,上汽更是发布了MG品牌旗下又一款重量级的两厢紧凑级城市SUV——MG CS。日益丰富的产品阵容,为MG品牌在新的汽车文化时代奠定了成功的基础。

微增长时代的制胜之道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有