加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,873,705
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

合资自主主动进化,日益贴近国人审美

(2013-05-15 17:30:49)
标签:

汽车

分类: 营销剖析

    合资企业的自主品牌在诞生之初,被业界冠以政府政策推手下所诞生的鸡肋品牌。如今,因为中国市场形势的不断变化,合资自主品牌对合资车企而言,已经有了存在下去的充要条件——成为合资公司母品牌的好帮手,更是合资公司扎根中国的最为直接的表现。在这样的背景之下,合资自主品牌在经历了初始的懵懂发展之后,开始思考如何更好的融入市场并发展自身品牌。

 合资自主主动进化,日益贴近国人审美

    今年的上海车展上,最先在中国推出合资自主品牌车型的广本理念,展出了其全新面容的理念S1。相对于老款来说,广本对其进行了全新设计。前脸风格更加时尚、精致而富有朝气。中部非常有质感的镀铬格栅以及两侧进气口上研的镀铬装饰亮条,都非常清晰的表现出了风格主调。而保险杠两侧的进气口,加上菱形而有尖锐的大灯造型,又表达出整车外圆内方的性格。

    新款理念S1的车尾也进行了改动。尾灯依然采用横向布局型,但细节上发生了很大变化,位于后备箱盖上的尾灯部分,终端变成了宝剑形,并与镀铬格栅贴合,形成一个整体。在彰显尾部整体感的同时,也突出了整车风格上的犀利感。整体上来观察,新款理念S1一改的面貌,更加时尚而有性格的造型,更加贴合年轻一代消费者的审美趣味。

    实际上,除了广本理念S1,其他合资自主品牌也都在努力进化中。东风日产启辰在上海车展上展出了一款名为Viwa的概念车。这款车型未来很可能会成为启辰旗下A00级小车的原型车,其犀利的造型风格也是中国当前的主流消费者所追捧的潮流之一。

    还有两家丰田的合资公司,在学习和借鉴了竞争对手在合资自主上的探路经验之后,在上海车展上推出了一汽丰田“朗世”和广汽丰田“i”两个全新品牌的全新概念车。丰田在主品牌的造型进化上可能会抱有顾忌,担心为了迎合中国消费者的需求,导致其全球款车型在其他国家有不确定因素。而合资自主品牌将会成为丰田改变自我风格的急先锋,在“朗世”和“i”这两大品牌上,它们将会勇于创新,用更加贴近中国消费者需求的产品,来帮助合资车企以及新品牌的成长。

    毫无疑问,过去几年,合资车企在合资自主品牌这一独特的发展道路上处于摸索阶段。这一发展形式以前并不存在,合资公司的中外双方对合资自主品牌的存在和发展就会有一些争议。而当合资自主发展几年之后,中外方都看到了发展合资自主品牌的必要性,在其发展上也就倾注了更多合力。

    今年上海车展上,合资自主品牌阵营所展现出来的精神面貌和产品特征,已经非常明显的表露出其依托于双方技术、同时要深耕中国市场的企业使命,这对中国消费者而言是一件好事。只要它们愿意扎根这里,并不是为了一时需要而昙花一现,那么就一定会认认真真做事,为消费者带来更具吸引力的产品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有