加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,873,705
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

叫好才能叫座,MG3精品路线收获成果

(2013-04-16 10:53:55)
标签:

汽车

    中国轿车市场出了不少叫好不叫座的车型,如当年的大众高尔夫,标致307等,很多车型叫好不一定叫座,即有好的产品口碑,但却不一定有好的销量。可是,如果想要有好的销量,那前提必须要有好的产品口碑,这个是成立,很容易理解,要想叫座,必须叫好,没有好的口碑传播,销量不会有快速增长的可能。

    从前期的产品口碑积累,但稳步的销量上升,这样的车型例子也不少,MG旗下的精品小车MG3就是其中一个例子。所谓的精品小车,产品定位相对高端,技术、性能和品质均与更高一级的车型看齐,有别于低质低价的微车,此类车型一般定位都市精英、小资一族,目标用户群是收入中等,但对生活的品质有更高追求的年轻一族。随着社会的发展,具备这样特征的消费者人群越来越壮大,这就是MG3此类精品小车市场成长的背景。

    至今,MG3上市两周年,其销量一直稳步上升,根据2012年乘联会公布的数据,MG3全年累计销量超过4万辆,同比增长幅度高达84%,稳居精品小车前三甲的位置。近年如此大幅的增长,一方面与上述市场需求增长的背景有关,另一方面,产品的市场竞争力及由产品带出的口碑传播是获取成功的关键。MG3上市至今累计销量已经达到了8万辆,也即有8万个用户在使用和体验MG3带来的服务。由于MG3的定位是都市年轻一族,他们对生活品质有高的追求,他们生活的圈子和社交范围都会相对宽阔,这些用户所形成的口碑传播是高效的,而且也是高质的,这样的口碑传播对销量的促进作用可想而知。

     当然,所有的好的口碑传播都来自于用户良好的使用体验,而这些使用体验则来自于产品及其提供的服务。精品小车其实对车辆的各方面细节要求很高,这是来自于目标消费群的诉求。以MG3作为成功案例的话,首先可以看到的是,外观造型的设计必须是时尚而且偏个性的。作为一款年轻人的车,必须是风格独特且活泼的,MG3炫酷的外观设计很符合这点。另外,作为一款年轻人的车,不能太贵,使用成本不能太高,否则对于收入不高的年轻人来说是个很大的负担,MG3的价格区间在7-10万,对于月收入在1万元左右的小两口家庭来说,很轻松,而且MG3属于小型车,发动机经厂家调教是兼顾动力性和节油性,油耗能得到很经济的水平上。

    精品小车要想在销量上取得成功,必须靠细节取胜,而且在产品和服务体验上要更贴近目标消费者人群的需求,因为他们是一群对生活品质有高标准的人,不会随便买个车当出行工具,他们对车的使用可能会非常频繁,车可能会成为他们生活很重要的伙伴,要想得到他们的青睐和称赞,那就必须让车成为他们的好伙伴,很好地照顾到他们的需求。能做到这些,销量自然会稳步上升,总之一句,叫好才能叫座,笔者觉得这就是MG3精品路线所能收获的成果之一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有