加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,893,938
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

全新沃尔沃XC60靠什么挑战GLK和Q5

(2012-12-27 09:02:34)
标签:

汽车

分类: 行业动态

    当前的中国乘用车市场,豪车很火,SUV很火,两者的交集,豪华品牌的SUV细分市场在中国已处于快速增长的状态。宝马的X1、X5,奔驰GLK和ML,奥迪的Q3、Q5等,都是市场上备受青睐的车型,而在沃尔沃乘用车阵容里面,SUV CX60是最受欢迎的车型之一,在华的销量一直有着不俗的表现。在于奔驰、宝马、奥迪三大德系高端品牌的对抗中,沃尔沃XC60可能是最有机会挑战前三者地位的车型了。那么,XC60凭什么能挑战奔驰GLK和奥迪Q5这样热门SUV车型的市场地位呢?

    笔者首先想到最直接的优势是,XC60目前是进口的,而GLK和Q5都已经是国产化的车型。其实国产化的车型更有价格上的优势,但由于奔驰和奥迪品牌溢价的能力更强,所以这两款车的价格与进口的XC60相比,并没有太大的优势。反而,后者由于是进口的原因,在技术上和品质上都有了很好的保障,这对于目前的消费心态来说,是很重要的一点,普遍认为进口车的质量要比国产化的好。

全新沃尔沃XC60靠什么挑战GLK和Q5



进口质量的保障是重要的一点,除此之外,全新的沃尔沃XC60产品上还是有一定的竞争力,特别在内饰和安全性能方面,有全面的升级。内饰方面,新款提供8种内饰色彩风格选择,与一般车型只有深浅两种内饰风格相比,XC60给消费者的是更多视觉上的选择。另外,所有舒适版及智雅版都新增了更显运动的黑色内饰,强调了车型运动的特性。更为实在的是,车内纺织材料都通过OekoTex 100纺织品标准认证,皮革包括内饰材料、座椅、方向盘、车门装饰、挡把均采用无铬皮革,这是很多品牌车型做不到的细节。对于沃尔沃这样的低调豪华品牌来说,产品上细节的高品质和人性化的体现,是其取胜之道,与奔驰、宝马、奥迪这样知名度极高的品牌相比,如果没有真正打动消费者内心的东西,是很难获得成功的。

全新沃尔沃XC60靠什么挑战GLK和Q5

    沃尔沃一直引以为傲的安全性能,在全新的XC60上继续得到加强和升级,新款在原来的城市安全系统的基础上,将尊贵级安全包升级至T6个性运动版、T6智雅版和T5智尊版上,这个安全包带自动排队功能自适应巡航控制系统、带全力自动刹车的行人探测系统、驾驶员警示控制系统、带全力刹车的碰撞警示系统和车道偏离警告系统,增配了的车型的价格并没有太大的变化,这大大提升了各款车型的性价比,提升了产品在市场上的竞争力。新款XC60在安全配置上升级的举动是明智的,因为意向购买沃尔沃车型的消费者都是看重沃尔沃胜人一筹的安全配置,一旦这些配置需要支付太高的价格,可能会降低消费者的购买欲望,而导致消费者转向购买其他品牌,所以,调低高端安全配置的入门价格对于扩展市场份额非常重要,对奔驰GLK和奥迪Q5这样的竞品会是很大的冲击。

    在动力性能上,新款XC60基本延用了原来的动力系统,带T涡轮增压的技术依然在豪华品牌车型中有不少的优势,从其实际动力的表现来看,并不亚于奥迪的涡轮增压技术。T5车型配备的2.0T发动机,最大功率240匹马力,峰值扭矩320Nm。T6车型配备3.0T发动机,最大功率304匹马力,峰值扭矩440Nm,并匹配Geartronic 6速手自一体变速器,百公里加速7.3秒。所有T6车型,均配备AWD(全轮驱动系统)。这对于一般家用轿车来说,是一种奢侈的配置,但与喜欢运动越野的用户来说,是一种渴望的享受。

    总的来说,沃尔沃XC60要在豪华品牌SUV市场能否分到一杯羹?能否挑战奔驰、宝马、奥迪的地位?更加多的要靠产品的品质、技术和性能,而XC60在产品的优势在于它的进口品质,安全性能、丰富的高端配置和出色的越野性能,这让我们可以期待它在该细分市场中不俗的表现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有