加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,873,705
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

提升汽车售后服务水平的“秘密武器”

(2012-11-28 17:36:54)
标签:

汽车

分类: 车市热点

随着中国汽车行业的快速发展,越来越多的车企开始意识到“服务增值”的意义,于是,将注意力重点放在售后服务建设上,那么,如何完善售后服务体系,提升售后服务团队的整体水平,引起了众多汽车企业的关注与思考。

为实现不断突破,各汽车企业也在尝试寻找合适自身发展的路径,但主要集中在传统的完善规章制度、加强监管、提倡文化素质培养等举措上,莫衷一是。然而,在探索过程中,也不缺乏别出心裁的领路人,像上海大众斯柯达举办服务技能大赛,以赛代练、赛练结合提升售后服务水平,着实让很多人眼前一亮。通过服务技能大赛这种模式,向消费者展示车企售后服务水平以及品牌整体实力,提高关注度,已成为众多车企建设售后服务领域的“秘密武器”。

那么,通过服务技能大赛的举办,提升售后服务水平的优势有哪些呢?以斯柯达服务技能大赛为例,进行逐一盘点。

增长学识、拓宽视野

一年一度的斯柯达服务技能大赛的举办,全体售后服务人员都能参与其中,赛程按照由易入难的进度展开,参赛选手可以通过这个平台积累知识,增长见识,锻炼其心理素质,提高应变能力等综合实力,让每一名售后服务人员能清楚与别人的差距,寻找自己的长处与不足,来明确在工作中的努力方向。这种亲身实践,相比4S店,大赛提供的更真实、更具参考价值。

促进交流、加强沟通

同时,斯柯达汽车在全国有数百家经销商,而服务技能大赛相当于给“相识又陌生”的同事们,提供一个相互交流、相互学习的桥梁,参赛选手可以就技能、经验、心得展开讨论,经销商也可以就经营方法进行分享,这对于售后服务人员个人素质的培养具有很大的助力作用,对于经销商之间互通有无、增加友谊,也能发挥枢纽功能。

明确荣誉、凝聚合力

再者,服务技能大赛的实质是一种内部的激励机制,它为选手和经销店带来更为明确的荣誉感,并由此形成一种尊重与合作的企业文化,即尊重每个人的专业长处,建立高效的合作团队,以更至臻的技术、更真诚的态度为广大消费者提供最优质的服务,让更多的人感受斯柯达享誉全球“Human Touch真心呵护”所带来的全方位关爱汽车生活。

因而,像服务技能大赛这种以赛代练,赛练结合的模式,更适合汽车行业中售后服务体系建设,这种模式的进一步普及和应用,将会是中国汽车售后服务发展的趋势所在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有