加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,873,705
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日系车靠什么挽救市场?

(2012-11-22 08:43:57)
标签:

汽车

分类: 营销剖析

    从10月份日系车下滑的情况来看,2012年对于日系品牌在中国市场来说,注定是艰难的一年。很难说,什么时候日系品牌才能恢复元气,或者要等中日关系好转,又或者不用。然而,对于那些还要在中国市场继续经营下去的日系品牌来说,不能坐等外界因素,做好自己才是最重要,也是唯一能做的事情。

    如何做好自己?无非是产品升级、提供更好的服务、营销推广、品牌提升等这些,新的产品是按计划周期性地开发和推出的,除非碰巧有车型赶在现在这个时间点换代上市,否则远水救不了近火,而品牌的美誉度和号召力已经被当前的“状况”抵消了。所以,现在能下功夫的只有服务和营销,而相对营销推广,好的服务更能亲近消费者,消除消费者现在的隔阂。如何持续地提升服务质量,甚至在服务上进行创新,是日系品牌对抗当前不利形势的最好办法。

    从成本的角度来看,服务也分高成本的服务和低成本的服务。之前日系经销商服务店主动赔偿车主车辆毁坏的损失,算是一个非常高额成本的服务了。其实,这样的做法赢得了很好的口碑,要知道,愿意付出才能更好地挽回口碑,甚至培育及传播更好的口碑,把坏事变成好事。广汽本田在早前已经推出了力度较大的购车送礼服务,凡是购买雅阁的用户,都能获赠价值5000元商业险和两年免费保养,有的服务店还赠送数千元的油卡,在实质性上,让消费者切实地感受到实惠。其实,这种低姿态的服务项目,能在很大程度上增加购买用户的好感,促成销售达成。

    而在近期推出的2013版雅阁上,除了在车型的动力性能上作调整和提升外,还用心地加入了很多贴心的功能来增加用户的使用体验,旨在加强与用户的沟通。提供好的产品不等于提供好的服务,但好的服务须从提供好的产品起步。雅阁无论从市场表现上,还是行业的口碑上,在全球的知名度和美誉度都很高。而针对中国市场,雅阁在第八代上市时,就已经推出“三年或十万公里”,这树立了中高级车型市场领域的服务标杆,为后续第八代雅阁的热销打下了坚实的基础。2013更是融入了遥控启动等高科技元素,通过更好的体验感拉近了消费者和品牌的距离。

    日系车的传统优势除了产品方面更贴近客户的实际需求外,与其他欧美品牌相比,人性化的服务也是一大竞争优势。现在日系品牌要走出困境,人性化的服务将是一个很好的突破口,因为没有消费者会拒绝实惠的、舒适贴心的和尊贵的服务体验。相信只要日系车能够更好地将产品和服务上的优势进行整合,推出特色的创新营销手段,重新崛起的时候会来得更快。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有