加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,873,705
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

节能减排是趋势,自主应重视发动机技术研发

(2012-11-14 10:28:53)
标签:

汽车

分类: 营销剖析

    近年来,虽然我国节能减排有一定的成效,仍然会成为今后政策的有个重点内容,首当其冲的会是汽车行业,而目前石油价格不断攀升,城市环境恶化,废气污染严重,这一系列社会发展的问题都在迫使汽车行业改变,而且对于中国这个近些年才开始发展的市场来说,改变来得有点迫切,但时间不等人,形势所逼。所以,中国的新能源汽车热比其它任何国家和地区都热,而在新能源汽车未能正式接上班的情况下,中国的汽车工业应该如何走向,中国的自主品牌们对传统燃油汽车是止步不前的态度,还是继续革新发展呢?

    汽车如何节能减排是许多发达国家很早就开始研究的课题,在未来一段很长的时间内,新能源汽车不可能完全替代传统燃油汽车的情况下,节能减排将是一个长期的课题。在国内,关于汽车废气对环境污染的问题已经引起政府的足够重视,最近,政府已经开始考虑征收排污费。对于自主品牌来说,如何更好更优化地节能减排是不可避免的趋势,这关系到后期产品的市场竞争力。而节能减排的核心在于发动机的技术,所以,发动机技术后期的研发能力提升对于自主品牌来说至关重要。

    今后车型的市场竞争力很大程度上体现在性能效率与节能效果两方面的平衡上,说白了,就是要全面兼顾车的动力性能和节油性。我们知道大众有TSI发动机技术,通过涡轮增压加缸内直喷技术达到动力和效率的平衡。可以看到的是,性能与节油兼顾是趋势,以前我们一味追求车的性能,而今后,技术发展的重心会转移到节能减排上。随之,消费者的关注重点也会转移至车辆的节能减排技术上。曾经在一次高原节油赛上,力帆的SUV车型X60曾跑车3.87L/百公里油耗的惊人成绩,成为高原节油王。X60装配的发动机正是力帆自主研发的发动机技术,虽然全铝机缸和VVT技术不是什么新型技术,但可见力帆的重心放在了发动机的节能技术上。

    与此同时,重庆力帆汽车还不惜重金,积极与国外领先的企业合作,谋求在发动机技术上的领先,如前段时间力帆汽车与里卡多英国有限公司签署《关于EG01汽油直喷发动机性能开发合同》,合同总金额为95万英镑(约合人民币950万元)。而合作的内容是,力帆乘用车与里卡多共同进行EG01涡轮增压汽油直喷发动机的燃烧系统开发,技术主要是由里卡多公司提供,力帆乘用车将根据项目进度分期支付费用,每一节点里卡多公司应将转移相应的技术成果、技术材料和资料,以完成该阶段的交付。我想这是自主品牌今后在发动机研发领域中的一个偏向趋势,也可以看到自主品牌的一个进步。

    就现在的市场环境和未来市场发展的角度来看,对于消费者,省油或者不用油是绝对的需求趋势。随着中国二三线城市的市场逐渐进入汽车时代,一辆价钱适合而且省油的车是亲民的,对于很多用户来说,实惠、适用就是流行的。价钱适合对于自主品牌来说并不是什么难事,如何让车更省油,比合资品牌的车省油,就不是那么简单了。所以说,发动机节能技术的研发更多还是来自于市场对技术进步的要求。

    或者到了未来,车型的节能减排技术很可能直接决定其市场的竞争力,市场竞争力又决定公司的市场份额和利润空间。那么,对于自主品牌来说,提升其发动机的研发能力就有点迫切了。尽管在近些年来,自主品牌在该方面有着长足的进步,如力帆的VVT发动机,比亚迪的TI发动机等,那与合资品牌相比,不管在技术层面上,还是在技术的成熟程度上,仍然有着不小的差距。那么,我们的车是要做得更大、更好看、更时尚、更高端,还是要更节能呢?我想我们应该有所侧重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有