加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,873,299
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奔驰技术改变北京汽车DNA

(2012-09-04 12:28:16)
标签:

汽车

分类: 营销剖析

    或许是内陆城市的原因,在四川成都这样的西南城市里,人们对品牌的敏感度没有沿海城市那么强,所以,汽车市场中,自主品牌在这里有很好的生存和发展空间。这里的人不迷信品牌,更讲究实惠,更在乎亲眼看到的和亲身体验的,所以,每年一度的成都车展上,自主品牌受关注的程度并不亚于合资品牌。

    近年来,中国汽车行业的自在品牌不断发展,除了市场份额逐步稳固外,在研发、技术等方面的领域也取得长足的进步。除了像奇瑞、吉利这些传统的私营自主品牌外,近年来,像广汽、上汽、一汽、北京汽车这些蛰伏多年的国有汽车企业也开始建立自己的品牌。这类品牌与奇瑞、吉利相比,其优势是更加雄厚的资金实力,这代表这更加大的投入,更加丰富的中国市场销售经验,更为重要的是,更加深厚的技术背景。我们可以看到,广汽、一汽、北京汽车其背后是本田丰田、大众和奔驰这样的国际巨头。他们要发展自主品牌,在技术上吸收了多少,又能表达多少?是人们普遍关心的问题。

    所以,在本届的成都车展上,像广汽、一汽和北京汽车等这样的自主品牌都是观众的关注焦点,大家都会去关注他们推出的新车型,关注新车型上体现的技术亮点。自主品牌要发展,必须要有技术的支持,技术从哪里来?我们可以通过逆向研发,通过购买,也可以通过合作。怎样的模式才是最适合?对于像北京汽车这样的自主品牌来说,不需要走逆向研发,首先,北京汽车已经收购了萨博的全部核心技术,我们在北京汽车研发的新车上,看到了不少之前萨博的技术影子和痕迹,这个是源于北京汽车开发的首个拥有自主知识产权的中高端轿车平台-M-trix,而这个平台的技术除了有高水平研发团队作为支撑外,更大的优势是站在了巨人的肩膀上。

奔驰技术改变北京汽车DNA

    一个有技术含量高的开发平台,是产品在技术上、性能上、品质上的保证,自主品牌要获得持续发展,必须要有技术上持续造血的功能。如何才能做到?学习国际领先品牌的技术是一条必行之路,那么应该走这样的模式呢?北京汽车给出了答案。在本届成都车展上,北京汽车对外宣布了他们与梅赛德斯-奔驰技术中心(MBtech)签署战略合作协议的消息,MBtech将对北京汽车产品开发体系进行优化和提升,合作项目涵盖了从产品预研、概念设计、工程开发到生产导入和市场导入的整个产品开发过程。

奔驰技术改变北京汽车DNA

    近年来,北京汽车通过技术合作、海外收购和海外招聘人才等一系列手段,逐步建立起自身的体系优势。可以看到,从收购萨博的核心技术,到与MBtech的合作,北京汽车一直都在围绕技术为中心打造品牌发展的根基,正切合了他们本次成都车展提出的“技术立本,驱动未来”的主题。所以,我们有理由期待北京汽车打造出来的车型所展示的高档次高品位。

    自主品牌要在日渐激烈的市场竞争中突围,技术必须是本质的东西,再花俏的配置,再高超的营销技巧,都不是长久的东西,如何能提升自身的技术造血功能显得重要而急切,或者北京汽车与国际领先品牌进行技术合作的模式会是一个很好的参考。

奔驰技术改变北京汽车DNA

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有