加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,925,515
  • 关注人气:2,124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

SAV概念能否重启SUV销售神话?

(2012-07-23 10:38:02)
标签:

汽车

分类: 车市热点

近十年的中国乘用车市场基本处于高速增长的态势,而在此其中,SUV车型一直贡献着最大的增长率,特别是近数年来,几乎以每年翻番的速度在增长。笔者认为,引领此波SUV销售神话的需求在于中国私家车市场的第一波换车潮的到来,私家开始大规模进入中国家庭时,用户对第一辆车的诉求更多在于经济、实惠,而到了第二辆车时,需求特征呈现向“动感、时尚”转变的趋势,现在的SUV车型在很大程度上迎合了这样的需求变化。

如果这样的分析正确的话,随着下一论换车潮的到来,用户对车型产品的需求还会有变化,目前市面上主流的车型不一定适合这样的需求。而实事上,目前SUV市场增速正在放缓,但我们从目前的SUV市场产品结构中能看到,越是像本田CRV、大众途观和丰田汉兰达这样的高端车型,越是受消费者青睐,虽然价格高,但市场分额却是最高的。所以,很多专家也在分析,未来需求特征的转变可能是从 “动感、时尚”到“高端、多功能”的转变,新一轮的销量增长或将由这样的需求转变带动。

新的需求需要适合的产品去满足才能产生市场效应,其实在目前的SUV市场,已经有具备高端运动、多功能用途等方面特征的车型,具有此类特征的SUV车型也被称为SAV,也即Sports Activity Vehicle,就是运动休闲一体的多功能车,SUV本身就是运动多功能用车,SAV的区别最大在于activity,灵活休闲,在方面更多体现在车型的高端豪华上。最初出现SAV这样的概念就是在宝马的高端SUV车型X5上,从外形和动力性能上,X5就是一款SUV,但其装备和配置等方面却像高端房车一样豪华。目前市面上的奥迪Q7,沃尔沃V60都是这样的SAV车型。

    像这样的高端SAV车型日渐受市场欢迎,那它们满足的是消费者怎样的消费需求呢?就拿“新鲜出炉”的沃尔沃V60作为例子,今年刚在中国登陆上市的全新V60已经“招惹”了不少潜在用户的眼球。在此之前,此类车型的潜在客户眼光都盯在像奥迪Q7、宝马X5等身上,沃尔沃全新V60的推出开始颠覆此批用户的消费价值观。在后者身上,他们看到的是一种不同风情的奢华,与奥迪和宝马冰冷的德系元素相比,沃尔沃V60的简约是北欧的风格,一种更为低调的豪华,例如前隔删的钢琴黑,高档但又不太张扬的内饰风格和色调。在车身线条上,V60从前脸到尾部的设计都比奥迪Q系列显得更为流畅、动感。

    在动力和高端配置上,新V60一点都不含糊,均向目前主流的豪华品牌车型看齐 ,沃尔沃车型的看点在安全配置上,如V60 T6 R-Design车型配置了众多智能系统,包括盲点信息系统、城市安全系统等。这些配置可确保车身紧急情况下能保护所有乘员。除此之外,车辆在设计上还考虑到在如何避免交通事故发生提供预警的支持。如此多的安全解决方案是其他同级别的车型没有的,厂家甚至宣称全新V60是有史以来最为安全的一款车辆之一。

从车型展示出来的产品特性来看,消费者所需要的是高端豪华的感觉,强劲的动力配置和挥洒自如的操控性,还有多功能用途和超高标准的安全性能。然而,正如题目所讨论的那样,SAV车型如何重启SUV销售神话?高端车型从来不是市场分额最高的车型,奥迪Q7和宝马X5的高价往往让人望而却步。而沃尔沃V60在提供高端SAV车型的情况下,开出了更为亲民的价格,30多万至50万的价格区间似乎能让更多人接受。目前SUV主力消费层面在25万至35万这样的区间,只要需求特征转变,产品具备足够的吸引力,潜在用户的收入稳步提升,主力的消费价格区间将会往上走,最终带动新一轮SUV市场的增长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有