加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,867,413
  • 关注人气:2,127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

车展是互联网汽车媒体成长的沃土

(2012-05-30 09:24:23)
标签:

汽车

分类: 营销剖析

    如今,每年在全国各地举办的大大小小车展多不胜数,小车展赚销量,大车展既赚销量也赚人气。展会营销已经成为各大厂商提升品牌、争夺市场份额的一种重要的营销手段,对于一些大型的车展,如北京车展,各大厂家不惜投入重金去参展,越来越大的展馆面积,重金聘请明星名模助阵。

    而与之相关发展的是互联网汽车媒体,车展,特别是大型车展已经成为各大媒体竞争的主战场。在汽车行业里,汽车媒体平时的新闻点主要集中在产品信息,消费消息,或汽车行业相关,然而,一旦到了车展,特别是大型的车展,新闻点会陡然增多,除了众多的新车发布,还有明星参展助阵,有让观众乐此不疲的美艳车模,各种引人瞩目的花边新闻等等。

    在2012年的北京车展上,各类互联网汽车媒体的竞争更趋白热化。新浪以“随时观展、随时分享、随心参与”为主旨,为用户可通过手机、ipad、掌上车展app及微博四种观展方式,让用户能够更及时多维度的参与到车展互动中。网易此次则主要侧重对新车的报道,并对新车进行了静态评测。而搜狐按照价格对车型进行分类、在手机看车展上下足了功夫,而且历届车展的叫我大车模活动也是有声有色,得到众多企业的认可,在车的报道上侧重报道参展车辆主体,对各品牌车型做了性能上的解析,并对各品牌汽车设计师、高管及车模进行了视频专访。同时,针对本土汽车企业如北汽、长安、中泰、吉利等做了具有很强专业性的研发调查。

    对于搜狐汽车来说,北京车展是“老伴”了,自2004年以来,搜狐汽车已经连续九届作为中国国际车展官方合作伙伴了。搜狐汽车一直坚持的“门户+垂直”的战略使其报道的咨询更为贴近用户的实际的全方位的需求,拥有丰富性高,效率快和实用性强的特点,深受网民、消费者和参展观众的喜爱。

    21世纪进入10年代,中国的汽车消费市场增速已经放缓,但中国也已经成长为世界第一大汽车消费国,消费市场逐渐成熟。随着互联网行业的快速发展,消费者了解汽车行业相关咨询的渠道、方式也在迅速地发生变化。消费者了解汽车咨询的过程,实质上也是厂商们推销自己品牌的过程,这是一个双向互动的沟通。互联网如何通过技术创新来满足消费者日益变化的需求是未来互联网汽车媒体能否获得成功的关键,消费者对咨询的要求不是一成不变的,对了“大而全”的要求外,也需要个性化的、快捷及时的服务。以汽车之家、易车为代表的垂直网站颇有特色。汽车之家以购车阶段的资讯、数据库和互动产品见长,获取一定的口碑,易车则侧重互联网入口的重金购买,以弥补流量。而身为门户出生的搜狐汽车则在承袭既有资讯、产业影响力优势的情况下,成为第一家向“垂直”方向转型的门户汽车网站。依托于门户矩阵优势、产业积累和技术背景,专注于购车、用车等各重要细分市场,打造有竞争力的产品,力求为用户提供最为专业、实用和高价值的服务。

    2011年搜狐汽车明确了“门户+垂直”战略,经过2011年、2012年的持续深化,城市站、搜狐车会和车商宝产品已经成长起来。这战略的成果也直接体现在2012年的北京车展上,根据第三方数据服务机构——缔元信的统计数据,仅4月24日搜狐汽车就获得了2.6亿的访问量,同比增长71%。可见,搜狐汽车在用户和经销商渠道方面的号召力在日渐提升。

    未来汽车市场的发展,用户需求的变化,可能会对互联网汽车媒体提出更多创新要求,要获取更多用户的信任和使用,必须适应和迎合需求的变化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有