加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,926,365
  • 关注人气:2,124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

运动范儿,两厢车的不败定律?

(2011-08-26 09:46:53)
标签:

汽车

分类: 车市热点

    在中国的轿车市场中,两厢轿车是小众市场,因而个性化的车型往往更受欢迎。我们可以看到,在两厢轿车市场中,福克斯、新骐达、世嘉等这些运动风格的,充满个性时尚的产品深受消费者的青睐,而引领了两厢车的市场潮流,很多后续的产品也在继承这个风格。

    当然,作为后进者,如果要在两厢车市场上取得一席之地,光是跟风还不够,必须在运动、个性风格的基础上做出差异化。从市面上来看,这样的车型不多,在风行的景逸身上能看到这样的变化。作为本土的品牌,风行景逸的产品号召力跟福克斯、琪达和世嘉这些车型相比有一定的差距。但前者通过产品的差异化定位,努力地寻找属于自己的市场空间。

    从产品的特性上看,景逸保持了两厢车运动风格,但通过“大两厢”的概念加入了城市SUV的元素,使得景逸与一般的两厢轿车又有所区别。基于这样的设计,景逸与其他竞争车型相比,首先具备了大空间的优势,这又使得景逸要比一般的两厢车更适合家用。长达2685mm的轴距,车身尺寸为4347*1835*1677mm,后备箱最大容积更是高达1970升,这样的尺寸有点接近一般的城市SUV车型的标准。而在外观上,景逸迎合了城市SUV的运动风格,大嘴造型配合熏黑的鹰眼大灯,硬朗的前格栅,加上肌肉感的车身腰线,让它看起来不太像一款常规的两厢轿车。

    从整体的车身设计来看,景逸就开始走与一般两厢轿车差异化的运动路线。市场已经检验过,个性运动的风格是两厢轿车市场不败的定律,所以,消费者对车辆的动力要求要比一般的家用三厢轿车强,大众高尔夫因为还配上了带涡轮增压技术的T发动机。景逸要坚持这样的产品路线,那么必须给车辆提供足够的动力配置,否则消费者不会买帐。除了1.5L的经济性排量外,景逸还搭载了三菱4G93M-1.8VVT发动机,最大输出功率105kW/6500rpm,最大扭矩为170N.m/4500rpm,几乎到达了2.0L排量发动机的水准。

    众所周知,动力和性能是衡量一款车是否是好车的主要标准之一,故很多人都追求车辆的动力性能,所以运动性能出色的SUV越野车一直受欢迎,特别是近年的中国乘用车市场。然而,城市拥挤的交通和用车环境并不需要性能太出色的车型,因为它们找不到施展的空间,于是,都市SUV越野的概念产生了。城市里的两厢轿车,必然要跟城市的生活联系起来,城市两厢车也理应有个属于自己的产品概念。而在景逸这款车身上,厂家主张的是在城市生活中加“V”,是“XL加V”的概念。景逸系列产品的主要特点是加大号空间,加大号两厢,而在此基础上,加入“V”活力元素,打造“城市家轿”风格的运动型两厢车,更大程度上、更准确地迎合目前都市人对两厢车的诉求。

    由此看来,对于目前的中国两厢车市场来说,运动个性的风格自然是不败的定律,但能否在此基础上,融合更多都市人在生活上的诉求、习惯,对于后进车型来说,才是日趋激烈的市场竞争中的必胜法则。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有