加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,873,705
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

试驾凯美瑞混合动力版全新体验

(2011-05-30 16:26:18)
标签:

汽车

分类: 营销剖析

    通常我们试驾都会挑风和日丽的日子,上周末却碰上广州阴雨绵绵的天气,不过基于对凯美瑞HYBRID混合动力的好奇,我还是按原计划开始试驾旅程。凯美瑞是中高级轿车细分市场的领头羊,保有量很大,街道上随时可见;但凯美瑞的混合动力却不多见,之前笔者也没开过。所以,对这次的驾驶还是充满着期待。

试驾凯美瑞混合动力版全新体验

 

    刚拿到车辆,给我留下最深刻印象的是凯美瑞混合动力向我缓缓驶来时,天蓝色的车身带来的视觉效果,在烦闹的街道中,犹如一阵清新气息扑脸而来的感觉。我并没有立即按下那个一键启动按钮,而是坐在驾驶座上,一边整理我的行李,一边环顾内饰设计。凯美瑞混动的内饰设计秉承了普通版的大气稳重,和谐的配色使车内环境非常舒适。

    当我按下一键点火的按钮,启动发动机,第一个感受是,车内十分安静,几乎听不到发动机的声音。后来看资料研究他的动力系统得知,凯美瑞混合动力在低速时使用纯电动模式,也就是依靠电动机输出动力。这时候,驾驶员及乘客是听不到发动机嗡嗡的吵杂声,且感觉不到发动机启动时的颤抖。

试驾凯美瑞混合动力版全新体验

 

    车驶出市区公路后,我加大油门提速,燃油发动机开始介入,能听到一点发动机运作的噪音,但还是不大,车内的静音效果非常不错。我本以为混合动力的2.4L要比一般纯燃油机的动力稍弱,但从实际情况来看,反而还有所加强,可能是电动机和发动机协同工作的原因。值得一提的是,尽管在变速箱上依然使用4AT,但凯美瑞混动的动力输出还是相当平顺和快速。对于动力的体会,我实际驾驶的过程及情况是,如果不看仪表盘,开到120码没什么特别的感觉,一不留意,就会到130、140码,在无摄像头路段,我试着开到160码,车身并没有明显发飘。

    对于混合动力车型来说,最大的亮点应在于节能、省油、减排。在驾驶的过程中,仪表盘始终出现驾驶过程中的平均油耗情况,去程一直显示的是7.9L/100Km,回来时碰上雷雨天气,反而油耗还降低了,只有7.8L/100Km,可能是下雨天我把空调关闭的原因。这个油耗对于一款2.4L排量的车型来说确实有非常大的优势。这里顺便提一句,当时有一段盘山路上恰巧遇到狂风暴雨,连我这个6年驾龄的老手心里都有点发毛。好在凯美瑞配置了VSC车身稳定控制系统,我只是稍稍降低了车速,发现四个轮胎在转向时的抓地依然非常紧,完全不会打滑。

    这次试驾的目的地是从化碧水湾温泉酒店,我虽说在广州生活多年,但近些年一直在外工作,亚运的原因,广州变化太大了,其路况早就摸不清了。这也好,终于有机会体验一下早就听说的凯美瑞G-book系统,这一路上,除了紧急通报、道路救援、被盗通知和远程维护这些功能没机会体验之外,G路径检索、话务员服务等体验都感觉比较贴心、周到,确实体现了人性化的服务。检索功能比较智能,操作也简单明了。假如不想动手只想动口,还可以拨通话务员系统让别人代劳设定线路呢!

    凯美瑞的其他亮点在试驾过程当中也有愉快的体验,跟普通版的差别不大,就不多陈述了。总的来说,凯美瑞混合动力版更能体现或表达的是目前丰田的造车理念,时尚、节能与科技的结合,或者在它身上,能读出未来轿车的发展方向,这不失为本次试驾的一个新体验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有